La période de l'année ou je fais le plus de gâteaux est celle de Pessah (Pâques juives).
Mes enfants rentrent en France, ravis d'être à la maison et c'est un plaisir pour moi de leur préparer toutes sortes de pâtisseries.

Ces petits biscuits sont assez corrects pour une recette de Pessah, mais j'avoue que je ne les referai pas car avec de la farine de matsa chmura, ils n'étaient franchement pas terribles ! 
J'ai d'ailleurs beaucoup hésité à publier cette recette qui est celle que j'aime le moins de toutes mes recettes de pessah  !
Il faut les faire avec de la farine de matsa ultra fine sinon ils ne seront pas bons mais même avec cette farine de matsa ils sont loin d'être aussi savoureux que ceux du commerce et la pâte n'est pas toujours facile à travailler !

Avec la même recette de base j'ai fait différentes formes de sablés (j'ai eu un peu de mal avec les couronnes).
Pour les biscuits longs, j'ai formé des bâtonnets que j'ai ensuite légèrement écrasé avec les dents d'une fourchette. J'ai procédé de même pour les couronnes.
Pour ceux à la confiture, j'ai formé des boules que j'ai ensuite troué avec le manche d'une cuillère en bois et que j'ai rempli à moitié de confiture d'orange puis à la sortie du four, j'ai remis un peu de confiture légèrement cuite  (voir cette recette en dehors de Pessah : clic)

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INGRÉDIENTS (entre parenthèses mes proportions pour 2 oeufs)

- 250 g de fécule de pomme de terre (165 g)
- 250 g de farine de matsa* (165 g)
- 200 g de sucre (130 g)
- 3 oeufs (2 oeufs)
- 20 cl d'huile (15 cl)
- 1/2 sachet de levure chimique cacher lepessah
- zeste d'une orange ou d'un citron ou 1/4 de cuillère à café de cannelle

*La farine de matsa est du pain azyme pilé que l'on trouve pour les fêtes de Pâques juives en épicerie cacher. Ce n'est pas génial mais on ne peut pas utiliser de farine pendant nos fêtes de Pessah pour faire des gâteaux.

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RÉALISATION

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte assez molle et malléable.
Former des bâtonnets, des boules et des couronnes (j'ai eu un peu de mal à les former).
Les mettre sur une feuille de papier sulfurisé et cuire à th 180 pendant 10 à 12 minutes (surveiller en fin de cuisson)

Vous pouvez remplacer les 165 g de farine de matsa par 100 g de farine de matsa et 65 g d'amandes en poudre.
Mes biscuits sont foncés car j'utilise de la farine de matsa chmoura moins blanche de la farine de matsa classique.

La farine de matsa est obtenu en mixant des galettes de pain azymes. Elle est utilisée pendant la Pâque juive à la place de la farine.

ATTENTION : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante, si les oeufs sont glacés vous risquez d'avoir du mal à travailler la pâte!

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Je ne résiste pas au plaisir de vous montrer les magnifiques biscuits réalisés par la talentueuse Sarah Moreno-Layani avec cette recette : Bravo Sarah !

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D'autres recettes de petits fours pour Pessah :

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