Je fais très souvent cette recette facile et rapide à préparer (à part les oignons que je fais souvent à l'avance et que je congèle) dans sa version light ou pas et parfois sous forme de mini-tartelettes pour l'apéritif.

P1020915

INGRÉDIENTS

Pâte à tarte ultra rapide
- 5 cl d'eau bouillante et 5 cl de vin blanc (ou 10 cl d'eau bouillante)
- 10 cl d'huile
- 250 à 280 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel (environ 1/4 de cuillère à café)

Garniture
- 2 boites de thon entier à l'huile* (ou à l'eau pour une recette plus light)
- 4 oeufs
- 3 à 4 gros oignons
- 10 cl de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de maïzena ou de farine
- 1 belle courgette très ferme
- 1 tomate
- 1/2 cuillère à café d'herbes de provence, de thym, d'origan ou de basilic
- huile
- sel et poivre

* les boites de thon sont des boites classiques d'environ 160 g

P1020923

 

 

RÉALISATION

Pâte à tarte
-Mélangez l'eau bouillante, le vin et l'huile dans un saladier et ajoutez la farine additionnée de levure chimique et le sel : Vous devez obtenir une pâte très souple
- L'étaler dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé et piquer avec une fourchette

Garniture
- Éplucher les oignons, les émincer et les faire revenir dans de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés et confits (c'est un peu long !).
- Étaler ces oignons sur le fond de tarte.
- Couper la courgette en rondelles et les faire légèrement revenir avec de l'huile d'olive dans une poêle. Réserver.
- Couper la tomate en tranches. Réserver
- Dans un bol, mélanger le thon égoutté, les oeufs battus et la maïzena ou la farine diluée dans la crème de soja, saler, poivrer et rajouter éventuellement des herbes aromatiques.
- Verser ce mélange au dessus des oignons puis placer les rondelles de courgettes et des tranches de tomates au dessus de ce mélange.
- Enfourner à th 180° pour 45 minutes environ

P1020921

Remarque
Pour une recette light faire une pâte très fine avec moins d'huile, faire réduire les oignons avec juste 1 cuillère à soupe d'huile, utiliser du thon à l'eau, ne pas faire revenir les courgettes dans de l'huile mais les passer quelques minutes au four avant de les disposer sur la  quiche.

Quiche préparée avec du thon à l'eau (c'est moins bon !) :

P1020952

P1020950

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres recettes de tartelettes salées

Quiche épinards      Quiche à l'oignon     Epinards-saumon     Paniers aux olives

P1050955       DSCN5983       saumon epinard 2 (5)       P1030882


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.