28 novembre 2009

Tarte double citron meringuée parvé ou halavi : une excellente tarte aux citrons avec crème cuite et lemon curd

J'adore le citron sous toutes ces formes et particulièrement en tarte, aussi lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Mouz Le gâteau aux fourmis et chez Missbonbon j'ai tout de suite craqué dessus.
Je l'ai légèrement modifié car dans ma première tentative la couche de crème cuite au citron était trop fine et la tarte trop acidulée (mes citrons sont en général assez gros et bien juteux !).

Une autre recette plus simple de tarte au citron est là : clic

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INGRÉDIENTS

Pâte à tarte de Christophe Michalak
- 190 g de farine
- 20 g de fécule de pommes de terre
- 90 g de sucre glace
- 130 g de beurre ou de margarine
- 35 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf (50g)

Crème cuite aux citrons
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
- jus de 3 gros citrons jaunes (15 cl) + zestes de 2 citrons
- 125 g de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ou de nutriwhip parvé 
 

Lemon curd
- 3 oeufs
- jus de 3 gros citrons (15 cl) ou de 5 citrons verts*
- 125 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre ou de margarine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 7 cl d'eau

Meringue
- 2 blancs d'oeufs
- 80 g de sucre glace

* je vous conseille d'utiliser des citrons verts pour le lemon curd et des citrons jaunes pour la crème cuite

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RÉALISATION

Pâte à tarte
1. Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace.
2. Couper le beurre en dés et le travailler à la main.
3. Ajouter l'oeuf et bien mélanger puis le mélange farine-sucre-maïzena et amalgamer le tout sans trop travailler la pâte.
4. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (Le repos de la  pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s'étalera  ensuite  plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson).
5. Ce délai écoulé, préchauffer le four à 180°. Étaler votre pâte sur une hauteur de 3 mm environ, la piquer à l'aide d'une fourchette et la placer dans un moule huilé ou tapissé de papier sulfurisé. Recouvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et
placer sur cette feuille des haricots ou des pois chiche pour bien la maintenir puis la faire cuire à blanc 12 à 15 minutes

Crème cuite au citron
Dans un saladier bien battre les oeufs, les jaunes, le sucre, le jus de citron et la crème fraîche.
Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit et cuire à 180° 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la crème soit légèrement dorée.
Laisser refroidir.

Lemon curd
Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre, le beurre fondu et la cuillère de maïzena diluée dans 1/2 verre d'eau.
Faire chauffer le jus de citron et le verser sur cette préparation en la remuant .
Remettre cet appareil sur le feu en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Étaler le lemon curd sur la crème cuite refroidie

Meringue
Méthode simple
Battre les blancs en neige ferme puis quand ils sont bien montés, ajouter peu à peu le sucre en poudre en continuant de fouetter. Étaler la meringue avec une cuillère ou à l'aide d'une poche à douille et enfourner 20 minutes à 150°, puis environ 5 minutes à 180° en montant la plaque du four sous le grill pour la dorer.

Meringue italienne
Faire fondre 100 g de sucre en poudre dans 30 g d'eau et faire chauffer jusqu'à ce que la température du sirop atteigne 120° (grand boulé : une goutte de sirop versée dans un verre d'eau forme une petite boule).
Monter les blancs en neige ferme à l'aide de votre batteur puis verser dessus le sirop en filet tout en continuant à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Napper la tarte et mettre sous le grill du four 2 à 3 minutes ou cuire 10 min à 200°

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Remarques
- La tarte est excellente mais on ne sent pas beaucoup la différence des 2 crèmes, pour l'accentuer je vous conseille d'utiliser des citrons jaunes dans une crème et des citrons verts dans l'autre.
- J'ai augmenté la quantité de sucre en poudre de la recette initiale car ma première tarte était très acide avec les quantités de jus de citron obtenues avec mes citrons mais si vous aimez les tartes très sucrées augmentez encore les quantités de sucre des crèmes au citron (150 g).

Un grand classique  דרור יקרא mais interprété par Yonathan Razel (j'en suis fan !) :écoutez c'est vraiment superbe


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21 novembre 2009

Biscuits aux cacahuètes

J'ai testé, à partir d'une de mes recettes classiques cette recette de biscuits aux cacahuètes car plusieurs personnes m'ont demandé des recettes de biscuits à l'huile.
Ils sont un peu gras et friables mais vraiment très bons si vous aimez les cacahuètes (sauf pour les hanches !!!).
Ce ne sont pas des sablés mais des petits biscuits croquants.

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INGRÉDIENTS (pour 25 gros biscuits ou 30 petits)

- 1 oeuf (55 g)
- 7.5 cl d'huile
- 60 g de sucre
- 40 g + 50 g de cacahuètes grillées non salés
- 50 g de maïzena
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- amandes concassées et quelques cacahuètes pour la décoration

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RÉALISATION

Faire griller les cacahuètes au four ou à la poêle (je préfère le faire au four à th 150°).
Dans un saladier bien mélanger l'oeuf avec l'huile puis y ajouter le sucre, le sucre vanillé, 40 g de cacahuètes finement moulues, 50 g de cacahuète grossièrement hachées, la maïzena et enfin la farine additionnée de levure (ajouter la farine en commençant par en mettre 75 g car suivant la qualité de la farine il en faut plus ou moins: la pâte doit être légèrement collante).
Former des petites boules (un peu plus petites qu'une noix) et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant car elles vont gonfler à la cuisson.
Vous pouvez les parsemer de demi cacahuètes ou d'amandes concassées après les avoir légèrement badigeonnées de blanc d'oeuf.
Enfourner dans le four préchauffé à 180° pour 15 à 20 minutes

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D'autres recettes de biscuits à l'huile (cliquer sur le nom de la recette):

  Couronnes #1      Couronnes light         Confiture           Amande, coco   

couronnes__5_   P1000216   25498930_1_   amande__coco__noisette


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19 novembre 2009

Cake à la noix de coco, au chocolat et au rhum

J'ai beaucoup aimé ce cake bien que je ne sois pas une inconditionnelle de la noix de coco. Il est facile à faire, pas trop gras et se conserve parfaitement quelques jours dans du papier alu, mais attention, il ne faut surtout pas le faire trop cuire pour qu'il soit bien moelleux .

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INGRÉDIENTS

- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 15 cl de jus d'orange ou de jus d'ananas frais ou de lait de coco 
- 3 à 4 cuillères à soupe de rhum
- 100 g de noix de coco
- 100 g de chocolat noir (à 70% de cacao pour moi)
- 1 cuillère à soupe de cacao (type van houten)
- 250 g de sucre en poudre
- 125 g de margarine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de pépites de chocolat (facultatif)

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°
Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume*.
Rajouter la margarine très ramolli, le jus d'orange ou le lait de coco, le chocolat fondu puis la farine additionnée de levure, le cacao, la noix de coco et le rhum.
Dans un autre bol, battre les blancs en neige puis quand ils sont bien montés rajouter progressivement l'autre moitié du sucre pour rendre les blancs plus fermes.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent tout en veillant à obtenir un mélange homogène*
Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé et enfourner pour 30 à 35 minutes à th 180°.
Pour les minis cake 20 à 25 minutes (mais je n'ai pas tellement aimé ce cake en version mini !)

* Je ne monte pas toujours les blancs en neige car en fouettant longuement les oeufs entiers et le sucre on fait tripler de volume le mélange.
Le cake sera alors bien homogène alors qu'il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu'ils sont montés en neige !

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Version mini (mignonne mais moins savoureuse car moins moelleuse !):

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14 novembre 2009

Petits flans moelleux aux courgettes parvés

Ces petits flans de courgettes peuvent être servis en entrée ou comme accompagnement.
Ils sont légers, rapides et faciles à faire et accompagnent très bien viande ou poisson.
Seul inconvénient : ils ne se congèlent pas !

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INGRÉDIENTS

- 6 à 7 courgettes fines et très fermes (1 kg une fois épluchées)
- 1 gros oignon (150g)
- 1 grosse pomme de terre (200g)
- 1 belle carotte (pour la couleur)
- 2 cuillères à soupe rases de farine*
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena
- 4 oeufs
- 5 cl d'huile d'olive (à ne pas mettre pour une recette light)
- 1 cuillère à café de thym ou d'herbes de Provence ou 2 cuillères à soupe de basilic haché
- sel et poivre

*A pessah vous pouvez la remplacer par de la farine de matsa ou de la fécule de maïs cacher lepessah

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°
Éplucher les courgettes, la carotte, la pomme de terre et l'oignon.
Râper dans un bol tous ces légumes et les laisser longuement égoutter au dessus d'une passoire après les avoir pressé fortement entre les mains pour éliminer le maximum de liquide.
Ajouter la farine et la maïzena, les oeufs battus, l'huile, le sel et le poivre (j'ai délayé le mélange farine maïzena dans une partie des oeufs battus).
Verser dans des moules en silicones (moules à muffins ou demi-cercle) ou dans des ramequins en porcelaine anti-adhésifs et bien huilés et enfourner pour 45 minutes à 1 heure suivant la taille de vos flans.

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Remarques
- Vous obtiendrez 12 à 14 mini-flans dans des moules à muffins ou en demi-cercle en silicone ou 8 flans dans des ramequins en porcelaine (les miens ont un diamètre de 8.5 cm)
- Les flans sont bien plus faciles à démouler dans des moules en silicone. Dans les ramequins en porcelaine antiadhésifs ils accrochent un peu et j'ai du mal à les démouler.
- La quantité de farine à ajouter et le temps de cuisson dépendent de la qualité des courgettes.
Pour cette recette il faut utiliser des courgettes bien fermes et très fines qui contiennent moins d'eau que les grosses.
- Vous pouvez préparer ces petits flans à l'avance, les démouler, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et les réchauffer au moment de les servir en les passant quelques minutes au four à th 150° (attention ne les réchauffez pas au micro-ondes).

Flans cuits dans les ramequins :

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Flan cuit dans un moule en silicone en forme de 1/2 cercle :

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 Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic


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07 novembre 2009

Muffins aux poires et pépites de chocolat de Marmiton

Cette recette de muffins a été postée par Nadine sur le site Marmiton où elle a remporté un grand succès, elle fait d'ailleurs partie du top 50 des desserts.
Le gros avantage des recettes les plus connues de ce site, est qu'elles ont été testées très souvent et commentées.
En tenant compte de ces nombreux commentaires, j'ai diminué la quantité de sucre, remplacé les poires au sirop de la recette initiale par des poires fraîches légèrement pochées et pour bien rehausser leur goût j'ai rajouté de la liqueur de poires Williams : recette adoptée car le résultat nous a beaucoup plu.

Je n'aurai pas d'accès internet pendant un moment je vous prie donc de m'excuser si je ne réponds pas à vos commentaires et à vos mails.

Je remercie ma fille Annaelle pour le "relooking" de mon blog et surtout pour sa très grande patience : elle a de nouveau changé les couleurs.

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INGRÉDIENTS (pour 12 gros muffins) :

Mélange 1 :
- 250 g de farine
- 100 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement concassé
- 1/2 sachet de levure chimique + 1 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)
- 1 bonne pincée de sel fin

Mélange 2 :
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de beurre très mou (ou fondu et refroidi)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de miel liquide (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de liqueur de poires Williams   
- 3 poires mûres et bien parfumées (environ 600 g)
- 2 cuillères à soupe de sirop de poires

Décoration:
- quelques amandes effilées

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PRÉPARATION

- Préparer le mélange 1 (sec) dans un saladier : bien mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le chocolat.
- Mélange 2 (liquide) : dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajouter le beurre, la vanille, la liqueur et le miel.
- Éplucher les poires et les faire cuire 15 minutes dans un peu d'eau (la recette initiale contient des poires au sirop).
- Écraser grossièrement les poires à la fourchette et les incorporer au mélange 2 avec 2 cuillères à soupe de leur sirop.
- Incorporer le mélange liquide (2) dans le mélange sec (1) en remuant très très peu, il restera des grumeaux, ne pas essayer de les défaire (c'est tout le secret de la réussite des muffins).
- Verser la pâte dans des moules à muffins huilés et farinés (en silicone pour moi) en les remplissant aux 2/3 et parsemer de quelques amandes effilées.

Enfourner 20 min à thermostat 180° (25 minutes à 170° dans mon four)

Remarque
La première fois j'ai fait cette recette avec des poires au sirop : c'était bon mais on ne sentait presque pas le goût de la poire. Je vous conseille donc d'utiliser des poires mûres et très parfumées !

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06 novembre 2009

Velouté de potimarron light (Dukan phase 2, Weight Watcher, etc...)

En ce moment je fais des soupes de potimarron plusieurs fois par semaine.

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Véritable mine d'or alimentaire, c'est certainement le potiron le plus apprécié pour sa chair au léger goût de marron.
Son goût, qui rappelle la purée de châtaignes, comble les gastronomes et même ceux qui n'apprécient pas le potiron sont souvent séduits par cette variété.
Il a une richesse exceptionnelle en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène. À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson.
Il est idéal pour les régimes car il contient peu de calories (31kcal/100g).
Cadeau supplémentaire : sa teneur en carotène (pro-vitamine A ), deux fois plus élevée que dans les carottes, en fait un aliment de prédilection pour la beauté du teint et la santé de la peau.
(source ,
clic et wikipédia)

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INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)

- 1 potimarron bio de 1.2 à 1.5 kg
- 3 à 4 carottes moyennes
- 2 oignons
- 1/4 de cuillère à café de gingembre (si vous aimez)
- sel
- poivre

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RÉALISATION

Bien laver le potimarron et le frotter éventuellement avec une petite brosse pour éliminer toute trace de terre.
Couper le potimarron en deux (c'est dur !) et ôter les graines et les fils puis le couper en morceaux (je garde la peau, pleine de vitamines et qui donne une très jolie couleur au potage, mais vous pouvez l'éplucher).
Éplucher les carottes et les couper en morceaux.
Éplucher les oignons et les émincer.
Mettre tous les légumes dans une casserole et la remplir d'eau à moitié (30 à 40 cl).
Saler, poivrer et ajouter éventuellement du gingembre (pas trop pour ne pas qu'il masque le goût du potimarron).
Faire bouillir pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres.
Mixer avec un mixer plongeant.

Pour ceux qui ne sont pas au régime servir avec une grosse cuillère de crème fraîche épaisse.

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Remarques
- Je fais ce velouté en mettant très peu d'eau pour obtenir une consistance très crémeuse (voir les photos), presque comme une purée, ce qui me "bourre" quand je suis au régime.
- Quand j'ai du mal à couper un très gros potimarron, je l'enveloppe dans un sachet et je jette le sachet par terre dans mon balcon pour casser le potimarron (mon carrelage est très solide !).


INSERT : Merci à mon amie Corinne du blog
Dans la cuisine de Corinne qui vient de me préciser que le potimarron n'était pas autorisé dans le régime Montignac dans lequel toutes les courges sont interdites car leur Index Glycémique est bien trop élevé (75).

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Soupe krupnick       Soupe de pistou        Pois cassés    Potiron-lentilles corail

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01 novembre 2009

Petits biscuits chinois au sésame

Ces petits biscuits aux graines de sésame sont particulièrement croquants et très agréables à déguster avec un thé au jasmin ou la boisson chaude de votre choix.
Ils plaisent à tous ceux qui les ont goûtés et c'est une des recettes que je fais très régulièrement.
Ils sont faciles et rapides à préparer et de plus le sésame est excellent pour la santé : Il est très riche en fibres, en protéine, en vitamine B, E et F. Ses graines regorgent de minéraux, dont le magnésium, le zinc et le fer. Il possède des propriétés antioxydantes, antispasmodiques et antiinfectieuses bref il faut en consommer régulièrement !
Je vous conseille de lire cet article sur toutes ces qualités nutritives : clic.

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INGRÉDIENTS

- 250 g de farine
- 150 g de beurre ou de margarine à température ambiante
- 80 g de sucre
- 1 petite pincée de sel
- 1 oeuf
- 1/2 paquet de levure chimique
- 60 g de graines de sésame grillées
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame noires et dorées non grillées et 1 jaune d'oeuf pour la décoration

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RÉALISATION

Préchauffer le four à th 180°.
Dans un saladier bien mélanger le beurre ou la margarine ramollie avec le sucre en poudre.
Rajouter l'oeuf puis la farine additionnée de levure et de sel et enfin les graines de sésame grillées.
Étaler sur le plan de travail légèrement fariné puis découper des ronds avec un emporte pièce.
Déposer ces ronds sur une grille recouverte de papier sulfurisé.., les badigeonner d'un jaune d'oeuf battu puis les parsemer de graines de sésame non grillées.
Enfourner en baissant la température du four à 160° pour environ 15 minutes (bien surveiller en fin de cuisson, les biscuits ne doivent pas être trop dorés).

L'adorable petit papillon qui se promène sur les photos est un cadeau de mon amie Gigi dont je vous conseille de visiter le blog crochmania.

Remarque
- Pour faire griller les graines de sésame, les mettre dans une poêle sans matière grasse sur feu doux en remuant jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Vous pouvez mettre plus de sésames si vous aimez les biscuits très croquants (jusqu'à 80 g).

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