Confiture de coings à la cannelle pour Kippour et Roch Hachana
Chaque année avant les fêtes de Roch Hachana j'ai l'habitude de faire cette confiture de coings.
Seule difficulté : éplucher les coings et en ôter les pépins ! Un des "trucs" pour y arriver plus facilement est de passer les coings quelques secondes au micro-ondes ou de les faire bouillir avant de les éplucher mais je n'ai jamais essayé ces méthodes.
Vous trouverez la recette de la pâte de coing ici : clic et plusieurs autres recettes pour Roch Hachana dans cette récap : clic
INGRÉDIENTS
- 2 coings (600 g une fois épluchés)
- 400 g de sucre (j'en mets 2/3 du poids des fruits épluchés)
- 1 bâton de cannelle (ou à défaut 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre)
- 2 clous de girofle ou cardamome (je n'en mets pas)
- jus d'1/2 citron (5 cl)
- 1 verre et demi d'eau (environ 25 cl)
RÉALISATION
Éplucher les coings, les couper en quartiers et ôter les pépins ainsi que toute la partie granuleuse qui les entoure puis mettre les coings épluchés dans une casserole.
Mettre les épluchures et les pépins dans une gaze fine et bien la fermer (c'est la peau qui contient la pectine).
Presser le 1/2 citron et mettre le jus dans l'eau dans laquelle vous allez faire cuire les coings, verser cette eau sur les coings disposés dans la casserole, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1/2 heure à 1 heure avec la mousseline contenant les peaux et les pépins.
Quand les coings sont presque cuits, ôter la mousseline contenant les peaux.
Retirer délicatement les quartiers de coings et les poser sur un plat.
Ajouter dans l'eau de cuisson le sucre et le bâton de cannelle,faire bouillir pour faire fondre le sucre et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter 1/2 verre d'eau
Ajouter les coings et laisser mijoter à feu très doux 2 heures environ à découvert, jusqu'à ce que le sirop soit épais et les fruits bien rouges.
Rajouter éventuellement un peu d'eau si il n'en reste pas dans la casserole en milieu de cuisson.
Personnellement je laisse mijoter vraiment longtemps car j'aime que les coings soient presque caramélisés.
Remarque
Comme vous pouvez le voir sur les photos, ma confiture ressemble plutôt à un confit (j'aime bien que mes coings soient légèrement caramélisés) donc pour une consistance de confiture plus moelleuse il faut les cuire moins longtemps et mettre plus d'eau : personnellement je ne mets que 25 cl d'eau puis 1/2 verre d'eau avant de remettre les coings dans le sirop et s'il le faut j'en rajoute un peu.
Avec la peau et les pépins vous pouvez faire de la gelée de coing : clic
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.