25 janvier 2009

Petits biscuits pim's : une recette facile et délicieusement décadente

Ces petits biscuits sont faciles à préparer, un peu long peut être mais j'ai vraiment pris plaisir à les faire.

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J'ai emprunté àEryn sa garniture à l'agar agar que j'ai légèrement transformé en ajoutant des framboises à la confiture.

Pour une recette plus facile et surtout plus rapide à préparer voir là : clic

Toutes les recettes de biscuits et cookies sont répertoriées là :clic 

INGRÉDIENTS (pour 24 pim's environ)

Génoise
- 2 oeufs
- 30 g de farine
- 30 g de maïzena
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique

Galettes de confiture
- 1/2 pot de confiture de framboises ou de myrtilles (environ 200 g)
- 200 g de framboises ou de myrtilles fraîches ou surgelées
- 50 g de sucre (si vous voulez un garniture bien sucrée : je les ai préféré sans sucre ajouté)
- 1 sachet d'agar agar (2 g)

autre garniture
- 1/2 pot de confiture d'abricot
- quelques morceaux d'oranges confites
- 1 sachet d'agar agar dilué dans 2 cuillères à soupe d'eau

Couverture
100 à 150 g de chocolat noir (à 50% de cacao)

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RÉALISATION

Pastille de confiture (que vous pouvez préparer à l'avance et congeler)
Dans une petite casserole, faire chauffer la confiture et les framboises, filtrer si vous n'aimez pas les petites graines des framboises et laisser bouillir quelques minutes pour que le mélange épaississe puis y ajouter l'agar-agar et laisser bouillir encore un peu.
Bien mélanger et verser dans 24 moules à mini-tartelettes ou à muffins en silicone (1 cuillère à soupe par empreinte) .
Laisser prendre quelques minutes au congélateur.
Une fois bien pris décoller les pastilles de confiture des moules, les couper éventuellement en 2 si elles sont trop épaisses et les réserver.

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Génoise
Dans un bol ou un saladier (placé dans une casserole remplie d'eau) mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre et battre énergiquement en chauffant cette préparation au bain marie : Tout le secret de la réussite est là !
Fouetter jusqu'à ce que le mélange forme un ruban.
Lorsque vous soulevez le fouet le mélange doit avoir triplé de volume.
Retirer le bol du feu et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse puis incorporez la farine et la maïzena additionnée d'1/2 sachet de levure chimique  très délicatement pour ne pas faire retomber le mélange.
Beurrer et fariner des moules à mini-tartelettes ou à muffins en silicone (plus pratique pour démouler les minis génoise)
Mettre dans chaque empreinte 1 cuillère à soupe de pâte et enfourner à 160° pendant 10 à 12 minutes (les minis génoise doivent être légèrement dorées)

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Montage
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde et le laisser tiédir.
Poser une pastille de confiture sur la mini génoise puis à l'aide d'une petite cuillère, la tartiner de chocolat fondu et tiède (le chocolat ne doit pas être trop chaud) en essayant de faire une couche très fine et en lissant avec le dos de la cuillère (en mettre aussi sur les cotés).

Laisser refroidir avant de déguster (les pim's peuvent se conserver 2 ou 3 jours dans une boite bien fermée).

Remarques

Vous pouvez, bien sûr, choisir d'autres parfums (orange, fraises, mûres, fruits des bois etc...) et ajouter des myrtilles ou des fruits des bois congelés si vous n'aimez pas le goût trop sucré des confitures industrielles ou utiliser votre confiture maison .

Le pouvoir gélifiant de l'agar-agar est très nettement supérieur à celui de la gélatine
2 g d'agar-agar est environ égal à 12 g de gélatine de poisson
voir cet article sur les comparaison gélatine - agar-agar
http://piroulie.canalblog.com/archives/2009/10/20/15337911.html

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Pim's à la confiture de myrtilles :

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Pim's à la confiture de framboises  :

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Pim's à la confiture de framboises et d'abricot :

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18 janvier 2009

Marbré italien, recette qui a fait le tour de la blogosphère

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Je viens de faire ce gâteau marbré dont la recette provient d'Anne du blog Papilles et pupilles et d'Isa des Gourmandises d'Isa (qui le fait avec du chocolat au lait) et qui a été repris par de très nombreux blogs : Mimine, La popotte de Manue , Gastronomadequi a dressé la liste de toutes celles qui l'ont testé et la version très colorée psychédélique de Kate de Gloubiblog
Comme vous le voyez je suis bonne dernière !
Par contre j'ai augmenté les proportions d'Anne car je souhaitais avoir un gâteau bien haut.

Il est vraiment facile et rapide à faire et se congèle parfaitement : c'est un gâteau idéal pour le goûter des enfants ou a déguster avec une bonne tasse de thé.

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INGRÉDIENTS (pour un moule de 25 cm de diamètre, j'ai mis entre parenthèse les proportion d'Anne pour un moule plus petit)

- 4 oeufs (3 oeufs)
- 200 g de sucre (150 g)
- 250 g de farine (190 g)
- 85 ml d'huile (62 ml)
- 80 ml de jus d'orange (62 ml d'eau)
- 1 sachet de levure chimique (1/2 sachet)
- 3 cuillères à soupe de cacao amer (2 cuillère à soupe)
- 2 sachets de sucre vanillé ou de l'extrait de vanille
- pépites de chocolat (facultatif)

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RÉALISATION

Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse*.
Ajouter le jus d'orange puis la farine, la levure et l'huile vous devez obtenir une pâte assez compacte et collante.
Battre les blancs en neige ferme puis ajoutez l'autre moitié du sucre en continuant de battre pour obtenir des blancs bien fermes*.
Incorporer les blancs battus au mélange précédent délicatement et en plusieurs fois en veillant à obtenir un appareil bien homogène.
Diviser la pâte en 2 parties égales. Dans l'une d'elles, ajoute le sucre vanillé ou de l'extrait de vanille et dans l'autre le cacao ainsi que les pépites de chocolat.

Beurrer et fariner ou tapisser de papier sulfurisé un moule à manqué de 25 cm de diamètre pour mes quantités.

Méthode pour un marbré zébré :
Déposez au centre une cuillère à soupe de pâte à la vanille puis par dessus un cuillère à soupe de mélange au chocolat. Puis par dessus une cuillère à soupe de mélange à la vanille. Répétez l'opération en versant au centre cuillère par cuillère les 2 pâtes alternativement
Personnellement je l'ai fait plus rapidement en alternant des cuillères de pâte blanche et de pâte au cacao

Enfournez 30 minutes à 180°.

* Je ne monte pas toujours les blancs en neige car en fouettant longuement les oeufs entiers et le sucre on fait tripler de volume le mélange surtout si on le fait au bain-marie.
Le marbré sera bien homogène alors qu'il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu'ils sont montés en neige !

INSERT : ma fille a refait ce marbré en remplaçant le jus d'orange par de la nutrifill (crème fraîche végétale) et en diminuant la quantité de sucre (175g au lieu de 200g)
Le gâteau obtenu est encore meilleur, plus moelleux et plus fondant

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04 janvier 2009

Brioche de l'espace : une brioche légère à la mie filante et aérée

Encore une de mes toutes premières recettes que je reposte car je n'ai pas le temps de m'occuper du blog en ce moment, ni de prendre des photos des gâteaux que je prépare régulièrement pour chabbat
J'avais trouvé cette recette sur le site
Supertoinette (donnée par Strounfette)

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C'est une recette de brioche à préparer la veille et qui donne une mie très aérée et filante.
Ce n'est pas ma recette préférée mais elle a l'avantage d'être légère puisqu'elle contient moins de matières grasses que les autres et je la fais régulièrement.
Elle est meilleure en forme de grande brioche cuite dans un moule à cake ou en MAP qu'en brioche individuelle :

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Pour d'autres recettes de brioches vous pouvez voir sur l'index des pains et viennoiseries :

Ingrédients

- 500 g de farine de type 55 ou 65
- 1 oeuf + 3 jaunes
-
2 ou 3 sachets de sucre vanillé ou 5 càs d'eau de fleur d'oranger
-
50 ou 80 g de sucre
-
100 g de beurre ou de margarine
-
1 càc de sel
-
100 g de pépites de chocolats ( facultatif)
- 3
0 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche de boulanger (14 g)

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Préparation

La veille (ou le matin ) : préparer la poolish

Mettre dans la MAP (machine à pain)  100g de farine + 100ml d'eau légèrement tiédie + la moitié du sachet de levure sèche (7 g) ou 10 g de levure fraîche
Mettre le programme "pâte" et  pétrir 5 mn,arrête la MAP et laisser jusqu'au lendemain (sinon dans un bol ça se fait en 2 min)

Jour J
(ou en fin d'après midi)

EN MAP (machine à pain)
Dans un saladier mettre 1 oeuf + 3 jaunes + 1 cas de rhum ou de fleur d'oranger et compléter avec du lait (ou du lait de soja) pour obtenir 180ml de liquide AU TOTAL : lait+oeufs+fleur d'oranger = 180 ml 
Rajouter ce mélange au poolish
Rajouter ensuite 400g de farine,
1cac de sel, 2 sachets de sucre vanillé ou de l'eau de fleur d'oranger, 50g de sucre ( roux c'est mieux et on peut en mettre 80 g si on aime les brioches sucrées ) + le reste du sachet de levure (7 gr levure sèche) ou 20 g levure fraîche de boulanger et en dernier 100 g de beurre mou puis lancer le programme (La pâte au départ est très collante et adhère au paroi mais elle doit finir par être souple et légèrement collante et se détacher des bords de la cuve).
Si vous souhaitez cuire la brioche en Map ne laisser que la moitié ou les 3/4 de la pâte :
programme sucré  en MAP arrêté 10 mn avant la fin

AU ROBOT
Procéder de la même façon : rajouter à la poolish les ingrédients liquides puis tout le reste (sauf le beurre)
Quand la pâte est souple et homogène (elle ne doit pas être collante sinon rajouter un peu de farine) ajouter le beurre ramolli et laisser tourner le robot jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Laisser lever 1 heure, former vos brioches, laisser lever à nouveau environ 1 heure
Mon truc : une petite boule de pâte de la taille d'un pois chiche dans un verre d'eau quand la petite boule flotte au dessus de l'eau, j'allume le four

Cuire à th 180° pdt 20 à 25 min : surveillez bien !

ATTENTION : cette quantité est trop importante pour la map je ne mets que la moitié ou les 3/4 de cette pâte si je veux la faire cuire en map sinon ça donne 2 grosses brioches dans un four ou 1 grosse brioche et 6 à 8 petites (voir photos)

Si vous ne faites pas cette brioche en MAP utilisez un moule sinon la brioche s'étale et la mie ne sera pas aussi filante

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Pour les petites brioches à tête cette recette n'est pas celle que je préfère, bien qu'elle soit légère.
Il est préférable d'utiliser la recette de la vrai brioche parisienne (qui est beaucoup plus riche en matières grasses !) et que vous trouverez

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