28 décembre 2008

Poulet asiatique au curry, lait de coco, ananas et poivron : une des meilleures recettes asiatique de poulet aigre-doux !

Je ne fais de poulet que lorsque mes enfants mariés viennent passer les fêtes à la maison avec leurs conjoints et cette recette est une de celles qu'ils apprécient tout particulièrement.
Si je ne rate jamais ce plat alors que je ne cuisine presque jamais de volaille c'est que vraiment cette recette est à la portée de tous.
Si vous n'aimez pas le sucré-salé cette recette n'est pas pour vous mais dans le cas contraire je suis sûre que vous ne serez pas déçus.

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INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)

- 4 escalopes de poulet (600 à 700 g)
- 2 oignons
- 2 poivrons rouges
- 400 g d'ananas frais ou congelé (picard)
- 1 boite de lait de coco (40 cl)
- 6 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de maïzena ou de farine
- 1 cuillère à café de curry
- 1/4 cuillère à café de curcuma
- 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/4 cuillère à café de sel
- huile de sésame

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RÉALISATION

- Couper les escalopes en petits morceaux et les faire macérer pendant une heure dans la sauce soja additionnée de miel et de curry.
- Émincer les oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'arachide ou d'huile de sésame (attention c'est une huile très parfumée) pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps couper les poivrons en petits morceaux puis les rajouter aux oignons et les faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
- Diluer les 2 cuillères à soupe de maïzena dans 1 verre de lait de coco (essayer de réserver la crème de coco qui est en surface de la boite et de récupérer l'eau qui se trouve en dessous)
- Ajoutez  les dés de poulet avec la sauce soja dans la casserole ainsi que le verre de lait de coco contenant la maïzena, le curcuma, le gingembre et laissez mijoter à feu doux pendant 20 min.
-Rajouter alors le lait de coco restant et remuer délicatement jusqu'à ce que la sauce épaississe (si elle est trop liquide prélevez une partie de la sauce et diluez dedans une cuillère à soupe de farine que vous rajouterez).
-Ajouter enfin l'ananas coupés en morceaux et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
Vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à café d'huile de sésame si vous aimez mais attention c'est une huile très parfumée que tout le monde n'apprécie pas.

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Préparation du riz (j'ai utilisé un mélange de riz basmati blanc et complet)

- Faire revenir, pendant 5 à 10 minutes, 2 verres de riz basmati dans un peu d'huile en remuant constamment avec une cuillère en bois.
- Quand le riz est translucide ajouter 3 verres et demi d'eau bouillante avec 1/2 cuillère à café de curry, 1/4 de cuillère à café de curcuma et du sel et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée (en rajouter éventuellement un peu).
-Utiliser un cercle à entremets pour le mouler.

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27 décembre 2008

Nouilles chinoises parvées (végétariennes) aux légumes et sauce soja

Une recette toute simple, facile et rapide à faire pour changer des pâtes traditionnelles.
La qualité des photos est très mauvaise et je vous demande de m'en excuser

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Ingrédients (pour 4 à 5 personnes)

- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 ciboule ou 1 oignon nouveau
- 1 blanc de poireau
- 1 poivron rouge
- 1 petit fenouil
- 8 cuillères à soupe de sauce soja kikkoman
- 1/4 càc de curry hot et du gingembre moulu (facultatif)
- huile
- sel 

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Réalisation

- Couper tous les légumes en julienne (faire des bâtonnets très fins d'environ 4 cm de long)
- Faire chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile dans un wok (ou une poêle) et faire revenir les oignons émincés pendant 10 minutes à feu doux.
- Rajouter ensuite tous les légumes avec le curry et le gingembre et les faire revenir à feu assez vif (attention de ne pas les brûler) en remuant avec une cuillère en bois pendant 10 à 15 min (les légumes doivent être croquants)
- Rajouter la sauce soja en fin de cuisson.
- Pendant ce temps mettre dans un saladier 4 portions de nouilles chinoises (300g) et verser dessus de l'eau bouillante en quantité suffisante pour les recouvrir complètement.
- Laisser reposer quelques minutes et lorsque les nouilles sont tendres, les égoutter et les verser dans le wok avec tous les légumes.
- Saler, remuer délicatement et  réchauffer quelques minutes.
- Servir bien chaud.

Nouilles chinoises :

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légumes en julienne :

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 Remarques
- Je ne fais jamais bouillir les nouilles chinoises dans une casserole car elles deviennent très vite collantes : contrairement aux pâtes habituelles, il suffit pour les cuire de verser dessus de l'eau bouillante et de laisser reposer quelques minutes puis de les égoutter dans une passoire.
- Vous pouvez rajouter d'autres légumes ou supprimer ceux que vous n'aimez pas et ajouter des champignons chinois préalablement réhydratés dans de l'eau.
- Vous pouvez aussi rajouter des morceaux d'omelette épicée au curry et au gingembre coupée en petits cubes 

Avec des petits morceaux d'omelette épicée au curry et gingembre : 

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23 décembre 2008

Recettes de biscuits faciles à faire, décoratifs et délicieux avec 3 versions : amandes , noisettes ou coco

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J'aime beaucoup cette recette de biscuits, facile à faire, que je varie suivant mes envies et le contenu de mes armoires.
Ces petits biscuits sont moins secs que cette recette : clic mais beaucoup moins gras que les montecaos :clic .

INGRÉDIENTS

- 2 très gros oeufs (120 g)
- 3/4 de verre d'huile (15 cl)
- 3/4 de verre de sucre (100g)
- 1/2 verre de coco (35 g) ou 1/2 verre d'amandes ou de noisettes moulues (50 g )
- 1 verre de maïzena (100g)
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- amandes concassées, noisettes et pistaches pour la décoration

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RÉALISATION

Dans un saladier bien mélanger les oeufs avec l'huile puis y ajouter le sucre, la noix de coco, les noisettesou les amandes, la maïzena et enfin la farine additionnée de levure ( ajouter la farine en commençant par en mettre 150 g car suivant la qualité de la farine il en faut plus ou moins: la pâte doit être légérement collante).
Former des petites boules (un peu plus petite qu'une balle de ping pong) et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant car elles vont gonfler à la cuisson.
Vous pouvez les parsemer d'amandes concassées aprés les avoir légèrement badigeonnés de blanc d'oeuf ou mettre quelques pistaches ou des noisettes dans la pâte.
Enfourner dans le four préchauffer à 180° pour 15 à 20 minutes

Biscuits aux coco :

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Biscuits aux amandes :

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biscuits aux amandes avec pistaches ou confiture :

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Biscuits aux noisettes :

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biscuits aux noisettes avec des pistaches :

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Remarque : pour des biscuits plus décoratif , enrouler une petite boule de pâte autour du manche d'une cuillère en bois en serrant la pâte autour du manche puis dans le trou ainsi formé déposer de la confiture et saupoudrer d'amandes concassées puis enfourner.

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21 décembre 2008

Beignets de Hanouka # 2 (avec poolish) au beurre ou à la margarine

Je vous souhaite de très bonnes fêtes de Hanoucca

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J'ai eu envie d'essayer de faire une recette de beignet en utilisant une poolish d'une part pour avoir une pâte légère avec moins de levure et d'autre part pour pouvoir conserver mes beignets un jour ou deux.
J'ai mis plus de jaunes d'oeufs car j'ai remarqué que mes brioches étaient bien meilleures avec uniquement des jaunes, et qu'elles séchaient moins vite.

D'autres recettes : celle de Christophe Felder clic, là : clic, et là : clic.

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Ingrédients (pour 15 à 18 gros beignets)

- 500 g de farine (n'utilisez pas de farine fluide mais de la farine type 55)
- 1 oeuf et 4 jaunes ou 3 oeufs (environ 160 g) 
- 80 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 80 g de beurre ou de margarine ramollie
- 3 cuillères à café de levure sèche de boulanger
- 10 cl d'eau + 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

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Préparation

Poolish
- 100 g de farine
- 10 cl d'eau tiède (18 à 20°)
- 1 càc de levure sèche de boulanger ou 10 g de levure fraîche

Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer une nuit.

Pâte à beignets
Le lendemain, rajouter 5 cl de lait ou d'eau, les oeufs, le sel, le sucre vanillé et le sucre en poudre, puis 400 à 450 g de farine et 2 càc de levure sèche (ou 10  de levure fraîche) et pétrir la pâte en MAP ou au robot.
Lorsque la pâte est homogène, rajouter le beurre ou la margarine ramollie : elle doit avoir la consistance d'une pâte à pain souple qui  colle légèrement aux doigts ,rectifier en ajoutant éventuellement un peu d'eau ou de la farine (au départ il est normal que la pâte soit très collante :elle doit adhérer au paroi du bol ou de la cuve pour finir par s'en détacher) et laisser reposer 1 heure environ ou laisser le programme pâte de la MAP se finir.

Dégazer la pâte et l'étaler sur le plan de travail bien fariné sur une épaisseur de 2 cm environ.
Découper des disques de 6 à 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre pour former environ 15 beignets.
Les poser sur une feuille de papier sulfurisée en les espaçant car il vont gonfler.
Laisser reposer jusqu'à ce que les beignets aient doublé de volume ( environ 1 heure).

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Si vous voulez les fourrer à la confiture, à la crème pâtissière ou avec du nutella vous pouvez découper des ronds moins épais mettre 1 càc de confiture au milieu d'un rond et mettre un autre rond au dessus en soudant bien les cotés mais avec cette méthode les beignets s'ouvrent parfois à la cuisson et gonfle moins bien, je préfère les fourrer lorsqu'ils sont cuits (je fais légèrement cuire ma confiture puis j'utilise une seringue)

Faire chauffer l'huile dans une friteuse (attention l'huile ne doit pas être trop chaude !) puis faire cuire les beignets pendant 2 à 3 minutes sur chaque face et les surveiller de manière à ce qu’ils ne deviennent pas trop foncés.
Les égoutter sur des feuilles de sopalin, puis les fourrer de la garniture de votre choix ou les servir saupoudrés de sucre glace.

La quantité de farine dépend de la qualité de la farine utilisée : elle varie de 500 à 550 g et je vous déconseille d'utiliser de la farine fluide. Pour mes pâtes levées j'utilise de la farine type 55 ou 65.

BILAN SUR LA POOLISH : Les beignets étaient très bons et bien moelleux mais c'est surtout le fait de ne mettre que les jaunes qui va améliorer le moelleux et les empécher de sécher.

INSERT : Je viens de refaire cette recette avec poolish et uniquement les jaunes et j'en suis finalement très satisfaite !

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Remarques :
Si vous voulez fourrer les beignets avant de les frire (mais attention, ils risquent de s'ouvrir pendant la cuisson) 
- faire des ronds plus larges et plus fins
- déposer 1 cuillère à café de confiture sur un rond
- poser l'autre par dessus et pincer les bords des 2 ronds l'un avec l'autre pour les souder
- redécouper avec l'emporte pièce le beignet pour finir de bien souder les 2 ronds

Pour alléger les beignets plusieurs techniques (mais ne rêvons pas ils seront quand même assez gras).

- Mettez dans la pâte 1/2 à 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Battez les blancs en neige (plutôt pour des beignets style bûgne ou beignets de fruits que pour les boules de Berlin)
- Évitez les huiles de palme, huile de coco et végétaline qui résistent mal à la friture. L'huile de tournesol ou celle d'arachide ne sont pas idéales mais difficile de trouver de l'huile de pépins de raisins en cacher !
- Remplacez une partie du liquide de la pâte par de la bière, du cidre de la limonade ou de l'eau gazeuse.
- Ne cuisez pas trop de beignets en même temps car si il y en a trop, ils vont abaisser la température de friture et absorber plus d'huile.
- L’huile de friture doit atteindre les 180°C. Pour vérifier qu'elle est à bonne température, plongez un petit croûton de pain. Compter quinze secondes. S’il dore et que vous entendez un grésillement, vous pouvez plongez les beignets.
- Ajoutez dans la pâte 2 à 3 cuillères à soupe d'alcool de votre choix (vodka, rhum, cointreau, eau de vie etc...) car en s'évaporant l'alcool limite l'absorption d'huile.


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14 décembre 2008

Recette de beignets de Hanoucca #1 : Boules de Berlin à l'huile

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A Hanouka fêtes des lumières nous avons la coutume de faire des beignets : j'aime beaucoup cette recette de Boule de Berlin que j'avais publiée il y a quelques mois. (Je n'ai pas trop le temps de faire de nouveaux billets car je suis très prise par mon travail en ce moment avec les conseils de classe, bacs blancs et brevets blancs , réunion de parents d'élèves etc...)

Pour une autre recette voir là : clic, celle de Christophe Felder clic (mes préférées mais à préparer la veille !), et là : clic.

beignets

Ingrédients (pour 15 à 18 gros beignets)

- 500 g de farine type 55
- 2 gros oeufs (ou 5 jaunes)
- 1/2 verre de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 verre d'huile (10 cl)
- 3/4 cube de levure (30 g)
- 1/2 verre de lait ou d'eau (10 à 15 cl)
- 1 grosse pincée de sel

1 pot de confiture ou de la crème pâtissière

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Préparation

Mélanger tous les ingrédients et travailler la pâte au robot , en MAP (machine à pain) ou à la main : elle doit avoir la consistance d'une pâte à pain souple qui ne colle pas au doigts (au départ il est normal que la pâte soit collante :elle doit adhérer au paroi du bol ou de la cuve pour finir par s'en détacher)

Laisser reposer la pâte environ 1 heure (ou utiliser la fonction pâte de votre MAP)

Étaler la pâte sur votre plan de travail sur une épaisseur de 2 cm environ et découper des disques d'environ 6 à 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre pour former 15 à 18 beignets

Si vous voulez les fourrer à la confiture vous pouvez découper des ronds moins épais mettre 1 cuillère à café de confiture au milieu d'un rond et mettre un autre rond au dessus en soudant bien les cotés mais avec cette méthode les beignets s'ouvrent parfois à la cuisson

Laisser à nouveau reposer ( mon truc :mettre un petit morceau de pâte crue dans un verre d'eau à température ambiante quand la petite boule de pâte flotte sur l'eau la pâte est prête )

Frire à feu moyen (attention si le feu est trop doux ils absorberont trop d'huile et risquent d'être crus à l'intérieur et si il est trop fort ils vont brûler  je chauffe l'huile de la poêle à 170°-180°) l'idéal est de les faire en friteuse (avec la température conseillée pour les beignets sur certaines friteuses électrique) et de commencer par des beignets pas trop gros jusqu'à ce que vous maîtrisiez la cuisson

Vous pouvez  les fourrer à la confiture ou à la crème pâtissière une fois qu'il sont cuit en utilisant une seringue

Remarques
Comme pour toutes les recettes de pâte à brioche vous pouvez préparer la pâte la veille elle n'en sera que meilleure (dans ce cas, diminuez légèrement la quantité de levure utilisée: ici 20 g au lieu de 30 g). 
Pour cela, pétrir la pâte au robot ou en MAP et la laisser reposer 1/2 heure.
Quand la pâte a légèrement levé, la dégazer et la placer dans un grand bol filmé avec du film étirable. Placer le bol au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur, la travailler et former les beignets.
Laisser lever jusqu'à ce que les beignets aient doublé de volume puis les frire.

La quantité de farine dépend de la qualité de la farine utilisée : elle varie de 500 à 550 g et je vous déconseille d'utiliser de la farine fluide. Pour mes pâtes levées j'utilise de la farine type 55 ou 65.

Vous pouvez remplacer les oeufs par des jaunes la pâte sera plus moelleuse : soit 1 oeuf et 2 gros jaunes, soit 5 jaunes de gros oeufs. 

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Pour alléger les beignets plusieurs techniques (mais ne rêvons pas ils seront quand même assez gras).

- Mettez dans la pâte 1/2 à 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Battez les blancs en neige (plutôt pour des beignets style bûgne ou beignets de fruits que pour les boules de Berlin)
- Évitez les huiles de palme, huile de coco et végétaline qui résistent mal à la friture. L'huile de tournesol ou celle d'arachide ne sont pas idéales mais difficile de trouver de l'huile de pépins de raisins en cacher !
- Remplacez une partie du liquide de la pâte par de la bière, du cidre de la limonade ou de l'eau gazeuse.
- Ne cuisez pas trop de beignets en même temps car si il y en a trop, ils vont abaisser la température de friture et absorber plus d'huile.
- L’huile de friture doit atteindre les 180°C. Pour vérifier qu'elle est à bonne température, plongez un petit croûton de pain. Compter quinze secondes. S’il dore et que vous entendez un grésillement, vous pouvez plongez les beignets.
- Ajoutez dans la pâte 2 à 3 cuillères à soupe d'alcool de votre choix (vodka, rhum, cointreau, eau de vie etc...) car en s'évaporant l'alcool limite l'absorption d'huile.
Mes sources : clic, clic, clic et Marmiton :clic


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10 décembre 2008

Gâteau magique au chocolat

Cette recette vient du blog de Mirliton, blog que j'apprécie tout particulièrement, et je l'ai ensuite retrouvée sur plusieurs blogs : chez Loula (qui l'a fait en version parvée), chez 1 2 3 petits plats.
C'est presque un entremets grâce à ces 3 couches et j'ai mis moins d'1/2 h pour le préparer.
J'ai aussi voulu essayer de le refaire en version parvée (sans produit lacté) en remplaçant le beurre par de la margarine et le lait par du lait de soja et le gâteau est bien moins savoureux qu'en version lacté mais j'avoue ne pas avoir été emballée par la version originale non plus contrairement à mes enfants et mes invités qui l'ont beaucoup apprécié !

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INGRÉDIENTS (pour un moule en silicone de 25 cm de large) 

Fondant chocolat   
- 200 g de chocolat à 70% ou à 50 %
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 150 g de beurre ou de margarine
- 1 càc de bicarbonate ou de levure chimique
- 1 pincée de sel

Crémeux chocolat:
- 60 cl de lait entier ou de lait de soja
- 4 oeufs
- 50 g de sucre
- 3 càs de cacao ( 1 cuillère de cacao pur et 2 cuillères de cacao sucré)

Glaçage:
4 à 5 càs de nutella ou de dellinut

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 200°C.

Fondant au chocolat
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde, bien lisser le mélange et laisser refroidir.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux (5 minutes environ).Rajouter  le chocolat fondu puis la farine additionnée de levure et le sel

Crémeux au chocolat:
Faire bouillir le lait avec le cacao et laisser refroidir.
Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le lait chocolaté en mélangeant doucement.

Dans un moule à manqué en silicone ,étaler le nutella ou le dellinut sur le fond.
Verser le fondant au chocolat et lisser la surface avant de verser l'appareil à crémeux délicatement.
Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et placer le moule dans un bain-marie (soit poser le moule sur le lèchefrite rempli d'eau, soit le mettre dans un moule à manqué plus grand rempli d'eau au 2/3).

Enfourner pendant 20mn puis baisser la température du four à 180°C
Retirer le papier aluminium et faire cuire encore 30 à 40 mn (testez la cuisson avec une pique en métal qui doit ressortir sans trace de pâte)

Laisser refroidir 1 h au réfrigérateur  avant de démouler sur un plat de service après avoir délicatement passé une lame de couteau sur le pourtour du gâteau pour le décoller du moule (attention dans mon premier gâteau une partie de la couche de nutella est restée accrochée au moule car je l'avais démoulé trop tôt). Pendant la cuisson, les couches de gâteau au chocolat et de crémeux se sont inversés : magique ! 

J'ai également tenté une mini version avec des moules à muffins mais j'ai eu du mal à les démouler : le nutella a collé au moule !

Remarques
- chocolat du fondant :J'ai trouvé ma première version (chocolat à 70 % de cacao) un peu trop chocolaté j'ai mis à ma 2ème tentatives 2 tablettes de chocolat à 50% de cacao
- chocolat du crémeux : j'ai mis 1 càs de cacao pur et 3 de cacao sucré on a préféré
- J'ai eu du mal à obtenir une couche de nutella impeccable, la deuxième fois j'en ai mis beaucoup plus (plus d'1/2 pot) mais elle a encore plus accroché au moule donc n'essayez pas de faire une couche trop épaisse ! Pour masquer les défauts on peut le décorer avec des copeaux de chocolat, du cacao en poudre, des amandes effilées ou concassées, des vermicelles en chocolat etc...
- Le gâteau étant assez riche je ne vous conseille pas une crème glacée pour l'accompagner mais plutôt une salade de fruits en verrine

Mon premier gâteau dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre : trop plat !

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Version parvée :

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Version halavi (au lait) faite dans un moule moins large (le gâteau est un peu avachi car je l'ai servi samedi et je n'ai pu prendre les photos que le lendemain) :

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Idée de présentation : avec une pyramide de fruits (ananas, pomme, orange, poire, raisin et il manque le kiwi qui était entre la rondelle de poire et la rondelle de raisin !)

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Version individuelle: celle là est assez moche mais dans les autres le nutella est resté collé au moule  !

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Version individuelle avec une couche supérieure ratée : le chocolat est resté collé au moule !

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Remarque : j'en ai congelé une tranche mais c'était une très mauvaise idée, ce gâteau supporte mal la congélation !


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03 décembre 2008

Madeleines : 4 recettes testées (Lenôtre, Sophie Dudemaine, traditionnelle, Pierre Hermé)

J'ai testé avec ma fille Annaelle de nombreuses recettes de madeleines car c'est un des goûters préférés de mes enfants et de mes petits enfants
Celle que nous avons préférée est la recette de G. Lenôtre mais je vous ai mis les recettes de celles que nous avons aussi appréciées.
Les madeleines à l'ancienne contiennent proportionnellement moins de matières grasses et sont plus légères que les autres.
Les madeleines de Sophie sont bonnes mais curieusement je n'ai pas obtenu de bosses pour toutes les madeleines.
Nous avons aussi apprécié celle de Pierre Hermé mais ce sont celles qui contiennent le plus de matières grasses et leur consistance est proches de celle d'un quatre-quarts


RECETTE 1 : Recette de Lenôtre (ma préférée)

J'ai trouvé cette recette sur ST où elle a remportée beaucoup succès puisqu'elle a donné lieu à 6 pages de commentaires et a été testée et réussie par plusieurs personnes, et sur Marmiton où elle a eu des commentaires dithyrambiques ainsi que chez Miam maman cuisine: c'est ma recette préférée

INGRÉDIENTS (pour 27 madeleines)

- 3 oeufs
- 130 g de sucre (moi j'ai mis 110 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé)
- 20 g de miel doux
- 150 g de farine
- 125 g de beurre ou de margarine
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure chimique
- zeste d'1/2 citron ou d'orange ou vanille

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RÉALISATION

- Faire ramollir le beurre au micro onde ou au bain-marie.
- Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Rajoutez la farine additionnée de levure.
- Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
- Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit (c'est ce que je fais).

- Préchauffer votre four à 230° (240° dans la recette initiale) .
- Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
- Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .
- Enfourner et baisser immédiatement à 200° (laisser 4 à 5 minutes à 240° d'après Lenôtre mais chez moi elles étaient trop cuites la première fois donc je vous conseille de baisser à 200° dès que vous enfournez).
- Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : Baisser encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".
- Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir

IMPORTANT :C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur

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COMMENTAIRES :
- La première fois que j'ai fait cette recette les madeleines étaient trop foncées avec une croûte trop croustillante : j'ai donc réduit les températures de cuisson de la recette initiale
- j'ai recouvert certaines brioches une fois cuite de chocolat : merci à
Corinne pour cette idée.
Pour cela faire fondre du chocolat et déposer 2 cuillères à soupe de chocolat (voir plus selon la taille de vos madeleines) dans chaque empreinte (dans des moules en silicones) en l'étalant bien pour recouvrir toute l'empreinte.
Poser immédiatement les madeleines cuites sur le chocolat fondu.
Laisser prendre au frais jusqu'à ce que les coques soient bien fermes puis démouler.
Je vous déconseille de faire les coques dans des moules en métal car vous risquez de ne pas pouvoir les décoller

Une astuce encore plus simple pour les coques de chocolat proposée par Annette du "Blog à Histoires" : après avoir démoulé les madeleines (5 min après les avoir sorties du four), mettre deux carrés de chocolat pâtissier par empreinte et remettre les moules dans le four ETEINT. Quelques minutes après (2-3 minutes), le chocolat a ramolli et il suffit de poser la madeleine dessus dans l'empreinte, il "coule" tout autour. Puis on laisse refroidir pour que le chocolat prenne.
C'est plus simple et plus efficace que d'étaler du chocolat fondu sur l'empreinte (pour avoir testé plein de méthodes différentes).

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RECETTE 2 : Madeleines à l'ancienne (la plus légère !)

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Cette recette a obtenu d'excellents commentaires sur le site 750 gr et c'est celle qu'à adoptée mon amie Corinne

INGREDIENTS

- 225 g de farine,
- 160 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé, 
- 100 g de beurre ou de margarine,
- 1 paquet de levure chimique
- 4 oeufs (240 g environ),
- 1 citron,
- 1 pincée de sel,
- beurre et farine pour les moules
.

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RÉALISATION

- Sortir le beurre longtemps à l'avance pour le ramollir.
- Dans un bol fouetter les oeufs entiers avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Rajouter le parfum choisi ( vanille ou zeste de citron râpé) et la farine tamisée additionnée de levure et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Travailler un peu le beurre en pommade et l'incorporer délicatement au mélange précédent
.

Préchauffer le four th 8 (230°C).
Beurrer et fariner les moules à madeleines même s'ils sont en en silicone et verser dans chaque alvéole l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte  (l'alvéole doit être remplie aux 3/4). Enfourner et cuire environ 7 min puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes (jusqu'à ce que les madeleines soient légèrement dorées)
Attention ne les laisser pas cuire trop longtemps sinon elles seront sèches .

Remarques
Les madeleines sont moelleuses et ce sont les plus légères mais elles n'ont pas tout à fait la consistance que je cherchais.
Par contre elles sont moins grasses et j'ai obtenu une belle bosse sur toutes les madeleines.

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Avec coque en chocolat

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RECETTE 3 : Madeleines de Commercy de SOPHIE DUDEMAINE

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INGRÉDIENTS

- 130 g de farine
- 130 g de beurre ou de margarine
- 3 oeufs (environ 180 g)
- une pincée de sel
- 130 g de sucre semoule (j'ai mis 120 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé + 1 càc de miel))
- 1/2 sachet de levure chimique
- Pour parfumer, au choix : une cuillerée à café de zeste de citron ou d'orange râpé ou de vanille
- Pour le moule : beurre et  farine

RÉALISATION

Tamisez la farine.
Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et faites-le ramollir au bain-marie.
Cassez les oeufs dans une terrine, ajoutez la pincée de sel et battez-les un instant au fouet.
Incorporez-leur ensuite la farine, le sucre et le parfum choisi.
Lorsque la pâte est bien lisse, versez-y le beurre fondu, mélangez bien.
Remplissez les cavités de la plaque à madeleines, aux trois quart
Mettre au frais (je les laisse toute la nuit !) puis cuire comme précédemment (en fait sophie ne procède pas de cette manière ! )

Remarque : c'est la recette qu'à choisie Mercotte ce qui est pour moi une référence, elles sont très bonnes mais je n'ai  obtenu de bosses que sur la moitié des madeleines !!! et juste un léger renflement sur les autres

Madeleine de commercy : une des rares madeleines réussie ! 

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La moitié des madeleines étaient comme celle du fond :

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Dans celle ci j'ai mis plus de miel (1 bonne càs) et je n'ai presque pas eu de bosse

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RECETTE 4 : Madeleine de Pierre Hermé (recette tirée du livre "Secrets gourmands" de P. Hermé)

INGRÉDIENTS

- 100 g de farine + 3 g de levure chimique (1/2 càc pour moi)
- 120 g de sucre semoule
- 100 g de beurre salé
- 2 oeufs
- le quart du zeste d'un citron biologique

pour les moules : 40 g de beurre (je graisse et je farine mes moules bien qu'ils soient en silicone )

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REALISATION

- Préchauffer le four à th 220°
- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
- Battre les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Ajouter la farine tamisée additionnée de levure en la versant en pluie puis le beurre fondu.
- Ajouter enfin le zeste de citron.
- Mettre la pâte au réfrigérateur ( je laisse toujours ma pâte 1/2 journée au moins ou même toute la nuit)

- Répartir la pâte dans les moules et faire cuire 13 à 15 min th 220° (j'ai baissé la température au bout de 4 min à 180°)

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Remarques :
- Il vaut mieux consommer les madeleines le jour même, elles ne se conservent pas très bien sinon vous pouvez les conserver 1 ou 2 jours dans une boite hermétique ou les congeler.
- P. Hermé précise que vous pouvez préparer la pâte 48 h voir même 3 jours à l'avance et la laisser au réfrigérateur.
- P. Hermé ne râpe pas le citron : À l'aide d'un petit couteau ou d'un zesteur il prélève la partie jaune de l'écorce du citron et la hache très finement car si on râpe le citron directement dans la pâte, le goût sera trop prononcé, voir un peu amer.

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Pour celles ci aussi j'ai réduit la température initiale car elles étaient trop cuites la première fois. J'ai obtenu une bosse moyenne et le goût est agréable bien qu'un peu trop sucré, la consistance ne m'a pas emballée elle est proche du quatre-quarts donc plus compact: c'est pourquoi je préfère la recette de Lenôtre

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La recette chez :

Anne-Sé : clic

Rachel : clic


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Posté par piroulie à 16:30 - Commentaires [132] - Permalien [#]
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