750 grammes
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Pâtisseries et gourmandises
9 mars 2008

Expression et proverbes haketi (ou haketia)

Voila toute une série de proverbes en haketi ( nom du dialecte judéo-espagnol parlé par les Juifs séfarades installés au Maroc espagnol à Tetouan , Tanger, Larache etc...) que ma mère et mon grand père sortaient à toutes les occasions
Si vous en connaissez d'autres, n'hesitez pas à me les mettre en commentaires pour que je puisse les ajouter

 

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"La mona aunque se vista de seda, mona se queda " (la  guenon, même habillée de soie reste une guenon : sans commentaire)

"El que todo lo penso sin cenar s'echo" ( celui qui a trop reflechi s'est couché sans manger : pour quelqu'un qui hesite trop à prendre une décision)

"Damé un grano de mazzal y tirame al fondinas del  mar" (donne-moi un petit grain de chance et tu peux me jeter au fond de la mer : sans commentaire ! )

"No ay mal que por bien no sea" ( il n'y a pas de mal qui n'arrive pas pour du bien : du mal va sortir quelque chose de bien)

"A casa de tia y no todos los dia" :( Dans la maison de tata et pas tous les jours :en gros on ne doit pas abuser de l'hospitalité)

"Al que vino sin llamar no se le hace buen lugar " ( celui qui est venu sans invitation n'a pas droit à une bonne place)

"En casa del herero cuchillo de palo" (Dans la maison du ferrailleur  les couteaux sont en bois : même sens que le cordonnier est le plus mal chaussé)

"La mujer y la sarten en la cosina estan bien " ( la femme et le poêle sont bien dans la cuisine) : je n'aime pas du tout celui la !!!

"En una boca cerada no entran moscas" ( dans une bouche fermée ne rentrent pas les mouches )

"El hijo del judio al mes anda, y al año gatea" (le fils du juif marche à un mois et est à 4 pattes à un an: se dit pour un enfant qui regresse)

"No fregues mucho, que saldrá el cobre." (n'insiste pas trop ou ça peut mal tourner)

"Di me con quien anda te dire quien eres" ( dis moi avec qui tu marches je te dirai qui tu es )

"Muera gato muera alto" (le chat meurt mais il est rassasié : pour quelqu'un qui veut profiter de son repas ou de la vie)

"No sea la falta de Estrella" (intraduisible : Se dit de quelqu’un d’absent, suivi de son prénom et qu'on aimerait avoir parmi nous l'equivallant de blabas)

"Aïcha fue al bano y trajo que contar para un ano" (Aicha a été au bain et a ramené de quoi parler pendant une année : pour quelqu'un qui raconte un événement ou une fête dans tous les détails et qui en rajoute )

"De dado y pedido hizzo aïcha un marido" (avec des
dons et de prêts, Aicha a fait un mari : faire quelque chose de bric et de broc )

"Aicha no tenia que comer, a huespedes invito" (Aicha n’avait pas de quoi manger et elle a invité des convives : se dit de quelqu’un  qui est pretentieux)

"La madre es madre y lo demás es aire" ( une mère est une mère, le reste c'est de l'air : il n'y a que l'amour d'une mère qui compte)

"Cada cosa y su mazal hasta el sefer en el heihal" ( chaque chose et sa chance jusqu'au sefer dans le tabernacle)

"Mismo el Haham se yerra en la Tebá" (tout le monde peut se tromper)

"Quien alabo à la nobia mocosa ? su madre la tiniosa" ( qui vante la mariée ? sa mère la tenieuse pour quelqu'un qui vante trop ses enfants ou la famille)

"Lo que no viene con la novia no biene despues" ( ce qui ne vient pas avec la mariée ne viendra pas plus tard)

"Ninguna olla se queda sin tapadera" ( aucune marmite ne demeure sans couvercle : tout le monde finit par trouver chaussure à son pied)

"Casar casar que la landra biene" (se dit à quelqu'un qui veut absolument se marier et qui doit savoir que c'est pas toujours facile)

"Voy y vengo, no se que mal tengo " (je vais et je viens je ne sais pas quel mal j'ai : pour quelqu'un qui se plaint tout le temps)

"Hoy puro y maniana ninguno" (aujourd’hui pur, et demain personne)

"Tanto tienes, tanto vales" (tant tu as, tant tu vaux) tu n’ es jugé que par rapport à ta fortune !

"Lo barrato es caro" ( le bon marché coûte cher)

"La limpieza mieda riqueza" ( la propreté est la moitié de la richesse)

"D-ios nos de bien y dande poner lo tanbien" ( que d-eu nous donne du bien et où le mettre aussi)

"Chollo y mollo y capilla buracada" (chollo et Mollo et cape trouée) pour designer des gens ordinaires

"Comites o no comites, en la mezza te sentates" (que tu aies mangé ou que tu n’aies pas mangé, tu t’es assis à table) se dit de quelqu’un qui se plaint d’avoir été mal servi ou de ne pas avoir mangé

"Me comites el pescado y me dechates las espinas" (tu as mangé mon poisson et tu ne m'as laissé que les épines !!! pour un tapeur)

"La suerte de la fea, la bonita la desea" (la chance de la laide, la belle la désire) se dit quand une femme laide a de la chance

"El bien va al bien y el sisco a Menahem" (le bien va au bien et la malchance à Menahem ). c’est toujours Les mêmes qui souffrent

"De la rosa sale el espino, y del espino sale la rosa" ( de la rose sort l'épine et des épines sort la rose pour dire qu'une personne bien peut venir d'une mauvaise famille et vice versa )

"Ojos que no ven, corazon que no siente" (Loin des yeux, loin du cœur !)

"El que no llora no mama" ( celui qui ne pleure pas ne tète pas )

"Eramos muchos  y pario abuela" (on était deja nombreux et grand mère a accouché : quand il y a trop de monde ou des invités en plus)

"Has bien y no mires a quien" (Fais du bien et ne regarde pas à qui )


"Has bien al malo y te pagara con un palo" 
(Fais du bien au méchant, il te le rendra avec un coup de bâton) .

"De la caille bendran y de la casa nos tiraran"
(ils viendront de la rue et nous  jetterons de nos maisons : se dit pour des gens qui prennent trop leurs aises chez les autres)

"Hijos casados , dolores doblados " (enfants mariés douleurs doublés)

"Una de cal y otra de arena" ( une de chaux et l'autre de sable : alterner gentillesse et sévérité)

"Mal y mal y piedra por cabesera"  (j'ai plein de pb et une pierre sur ma tête : quand les ennuis s'accumulent)

"El muerto al ollo y el vivo al bollo" (le defunt dans sa tombe et le vivant mange du pain : car la vie doit continuer aprés le depart d'un proche)

"En el pais de los siegos el tuerto es rey" (au pays des aveugles les borgnes sont rois)

"Se cansa el que dá, má no el que toma" (celui qui donne se fatigue mais pas celui qui reçoit)

"No se hizzo la miel, pa la boca del azno" (le miel n'est pas fait pour la bouche de l'ane : on ne donne pas de perle au cochon !)

et ces expressions d'amour maternel et paternel

Me vaya capara por ti, me muera yo por ti (que je meure pour toi)
Feraz mal (que tu sois éloigné du mal) 

Et pour le fun ces videos que mon oncle vient de me faire parvenir

 

photo du livre Haketia: A Memoir of Judeo-Spanish Language and Culture in Morocco d'Estrella Jalfon de Bentolila

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4 mars 2008

Falue normande et digression sur les petits matins moroses

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Certains matins on se réveille avec un moral qui n'atteint pas des sommets himalayens surtout si Petit Chéri a fini la nuit dans votre lit -d'où il a tenté en dormant de vous expulser à coup de pieds - à cause du monstrueux dinosaure qui a eu la malencontreuse idée de se tapir sous son lit !
On se dit qu'on aimerait bien rester au chaud sous la couette au lieu d'aller transpirer dans le métro , sur un velib ou dans les embouteillages pour aller gagner sa pitance, surtout quand la dite pitance vous fait cruellement défaut pour cause de régime 
Cette brioche est faite - entre autre - pour ces jours là !!!
Il faut juste que votre Chéri veuille bien la sortir du congelo pour la passer quelques minutes au MO ou au four et l'odeur qui va s'insinuer jusque sous vos oreillers - où vous êtes ensevelie en train ronchonner et de bougonner - vous fera bondir du lit avec la vélocité d'un kangourou triple médaille d'or au J.O.

A l'approche de Chavouot j'ai donc testé cette recette avec beurre et crème fraîche que j'ai trouvé dans le livre de F. Edelmann : Pâtisserie maison
L'odeur qui se répand dans la maison quand elle cuit est absolument extraordinaire (si ! si ! pour une fois je n'exagère pas !) et quand je l'ai mangé engloutie voracement  j'ai compris que j'avais enfin trouvé LA recette ! : cette brioche est parfaite pour les petits déjeuners des matins moroses bien que ce soit une serial killeuse de régime (et oui braves gens la perfection n'est pas de ce monde!)

 

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Pour d'autres recettes de brioches vous pouvez voir sur l'index des pains et viennoiseries :

INGRÉDIENTS

- 325 g de farine
- 2 oeufs (petits)
- 2 cl de lait
- 65 gr de beurre (ou de margarine)
- 8 cl de crème fraîche liquide (ou de nutrifil)
- 65 gr de sucre en poudre
- 2 à 3 sachets de sucre vanillé
- 1/2 càc de sel
- 10 g de levure fraîche de boulanger ou 1 càs de levure sèche

- 100 gr de pépites de chocolat (facultatif : la vraie falue n'en contient pas)

Remarque : j'ai doublé les quantités : j'ai utilisé 3 oeufs entiers et un jaune au lieu des 4 oeufs et j'ai ajouté dans une partie de mes petites brioches des morceaux de chocolat noir
Je n'ai pas non plus respecté la forme traditionnelle de la falue qui forme un ovale entaillé avec des ciseaux

 

PRÉPARATION

Sortir à l'avance le beurre , le lait et la crème du réfrigérateur pour les avoir à température ambiante .
Dans la MAP mettez la crème, le lait, les oeufs, la levure, la farine, le sucre, le sel et lancer le programme pâte
Lorsque la pâte commence à devenir homogène  incorporez le beurre .
Quand le programme se termine détailler en 2  pâtons de même poids et façonner en pains allongés ou former une dizaine de petits pains de 70 gr environ.
Badigeonnez d'oeuf battu et entaillez avec des ciseaux ou faites des entailles .

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Laisser lever à nouveau (mon truc :mettre un petit morceau de pâte crue dans un verre d'eau à température ambiante quand la petite boule de pâte flotte sur l'eau la pâte est prète à être enfournée ) .
Si vous avez formé des petits pains enfournez à th 200° pendant 12 min environ (surveillez bien !)
Si vous avez formé 2 pains enfourner à th 180 ° pendant 20 min

Vous pouvez bien sur faire ces falues sans MAP : dans ce cas laissez lever la pâte une première fois pendant 2 heures

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Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits. Ils sont la propriété de Piroulie. Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

2 mars 2008

Façonnage des petits pains #1

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Voici le façonnage des petits pains de pourim en photos

FORME 1

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FORME 2

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FORME 3

Il suffit d'enrouler un boudin de pâte sur lui même

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Voila quelques gros plans

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Pour cet autre façonnage de petits pains voir ici : clic

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Les blogs qui ont utilisé mon façonnage :

Aniceecanella
Apparecchiamo
Carmendavino

Chocolat républic

Dallemiemanine
Fraglelimone

La cocina coi Baffi

Notedicioccolato
Pasticcigourmet

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D'autres façonnages :

   Tresses à 6 branches            Façonnage #2                   Façonnage #3

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Ils sont la propriété de Piroulie. T
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2 mars 2008

Gâche vendéenne (excellente recette de brioche)

        J'avais depuis longtemps envie de tester cette recette : voila qui est chose faite avec une recette de l'excellent blog de Sandra: Le pétrin et de Marmiton et je n'ai vraiment pas été déçue

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Petit historique (source : wikipedia)

La gâche est une spécialité culinaire de la Vendée, département de l'ouest de la France. Il s'agit d'une viennoiserieviennoiserie ayant la forme d'un pain, semblable à une brioche dont la mie serait plus serrée.
On ne connaît pas bien son origine exacte, mais son histoire remonte au Moyen Âge. Chaque famille fabriquait ou faisait fabriquer sa gâche à l'occasion des fêtes, notamment la fête de la Pâques. Elle était également appelée "Galette Pacaude", "Pain de Pâques" ou "Alize Vendéenne" .
Au XIXeme siècle, les artisans-boulangers en modifièrent la recette et la présentation en la tressant. C'est l'apparition de la Brioche Tressée, à base de farine, d'oeufs et de beurre parfumé à la fleur d'oranger ou à l'eau de vie avec ou sans crème fraîche. D'énormes brioches sont préparées pour la traditionnelle "Danse de la Brioche" lors des repas de noces vendéens."

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Pour d'autres recettes de brioches vous pouvez voir sur l'index des pains et viennoiseries :

INGRÉDIENTS

- 550 grammes de farine T55
- 125 ml de lait (ou de lait se soja)
- 2 cuillères à soupe rases de crème fraîche (j'en ai mis plus en diminuant la quantité de lait)(ou de nutrifil pour une brioche parvé)
- 2 oeufs
- 1 jaune pour la dorure
- 1,5 cuillère à café de sel
- 110 grammes de sucre
- 110 grammes de beurre (ou de margarine)
- 25 grammes de levure fraîche
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (facultatif)
- 1 cuillère à café de vanille liquide (ou 2 sachets de sucre vanillé)

RÉALISATION

Sortir les oeufs, le beurre, le lait et la crème fraîche du réfrigérateur au moins 1 h avant de commencer pour avoir tous les ingrédients à la même température.
Mettre dans un saladier ou dans la cuve de la MAP (machine à pain) le sel, la farine, la crème fraîche, les oeufs, le lait et la levure , en évitant que la levure ne touche le sel. Malaxez pour bien amalgamer puis commencez à pétrir, la boule qui se forme est ferme

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Ajoutez le sucre et le beurre en morceaux puis ajoutez le parfum de votre choix et bien travailler la pâte qui va devenir souple mais pas collante !

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Laissez lever 6 heures à température ambiante (ou la preparer la veille pour le lendemain)

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Lorsque la pâte a bien levé (elle doit doubler ou tripler de volume), versez-la sur un plan de travail légèrement fariné, divisez-la en 3 morceaux de 330 grammes (ou en faire une seule), façonner en forme ovale et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (j'ai formé 2 pains ovales et des brioches individuelles)

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Laissez lever pendant deux heures à température ambiante.

Lorsque les brioches ont doublé ou triplé de volume, avec un pinceau les dorer au jaune d'oeuf et les inciser

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Les enfournez 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°

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Nous avons tous apprécié cette brioche dont la consistance est moins aérée que la brioche de l'espace , une mie moins filante mais avec un goût vraiment exquis

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1 mars 2008

Crème pâtissière au lait ou parvé (au lait de soja)

INGRÉDIENTS :

- 25 cl de lait ou de lait de soja
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de maïzena (ou moitié maïzena, moitié farine)
- 2 sachets de sucre vanillé ou une gousse de vanille
- 2-3 cuillères à soupe de liqueur de mirabelle ou de poires william ou de kirsch ou de rhum (facultatif mais que je mets systématiquement quand j'utilise du lait de soja)
- 50 g de sucre en poudre

RÉALISATION

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille.
Mélanger les jaunes d'oeufs, la maïzena, le sucre dans une casserole.
Verser le lait sur ce mélange en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois et remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes). Attention le fond brûle très vite si le feu est trop chaud. Rajouter la liqueur en fin de cuisson. Laisser refroidir.

Remarque
Farine ou fécule de maïs ? C’est une question de goût, et chaque pâtissier a son opinion sur le sujet. 

La crème pâtissière préparée uniquement à partir de farine donne un résultat un peu plus opaque et blanchâtre et a une texture plus ferme et légèrement plus pâteuse que celle préparée avec la fécule de maïs.
En revanche, une crème pâtissière faite uniquement avec de la fécule de maïs a une couleur légèrement plus jaune et une texture plus soyeuse en bouche, mais elle peut parfois être un peu gluante.

Et si on mélange les deux ? On peut profiter des forces de chacune, en évitant les désagréments: dans cette recette on peut mettre 10 g de farine et 10 g de maïzena 

Voir l'excellent article sur la crème pâtissière de Christina Blais : clic
 

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