24 mars 2008

Pâte à tarte ultra rapide , pizza et digression sur les velibs

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Ce matin je me suis dit qu'il fallait profiter des beaux jours pour réduire la pollution parisienne (ainsi que ma surcharge pondérale !) en n'utilisant pas ma voiture
Me voila donc partie, très contente de moi, à la recherche d'un vélib
Première station :Youpi il y a deux vélocipèdes j'ai de la chance !
Je me rapproche: un a un pneu crevé et l'autre une chaîne qui pendouille !! classique !
C'est pas grave un peu de marche me fera du bien et c'est parti pour une autre borne située à proximité
J'arrive encore guillerette et je vois deux jeunes filles enfourner allègrement les deux derniers vélos en état de marche : il y en a encore un mais qui est HS !
Mon ange gardien a du prendre ses vacances (le veinard !)
Je commence à être légèrement énervée et je file vers une 3ème borne indiquée par l'écran
Ouf il y a toute une série de bécanes qui attendent sagement mais je vais être en retard
J'enfourne mon destrier et m'élance sur la piste cyclable lorsque le klaxon d'une grosse moto, qui n'a rien à faire là, me fait bondir de ma selle tel un lapin champion de saut en hauteur et je manque m'étaler sur le bitume ! .Je traite le chauffard d'un tas de très vilains noms qu'il n'entend pas à cause de son casque et je continue à pédaler vaillamment en bougonnant
A peine remise de mes émotions j'arrive au niveau du métro Belleville : zut j'avais oublié c'est jour de marché (pour ceux que ça intéresse c'est mardi et jeudi et les prix défient toute concurrence !)
Camions et voitures chevauchent sans scrupule manifeste la piste qui est impraticable
Je roule donc sur la chaussée et me fait enguirlander par un chauffard qui me demande à quoi servent les pistes cyclables si c'est pour se faire emmerder embêter par des cyclistes du 3ème âge (sic !!!) qui roulent comme des tortues arthritiques
J'accélère la cadence en soufflant comme un phoque et j'arrive enfin à destination : non! c'est pas vrai! la station est pleine il n'y a pas de place pour ranger cette saleté de bécane !
Heureusement mon ange gardien semble être revenu de St Trop car un emplacement se libère au bout de 5 min et j'arrive à l'école avec un peu de retard
Finalement je ne crois pas que Paris soit si pollué et je ne reprendrai le vélib pour aller travailler que si je peux partir bien en avance mais je me pose 3 questions :
-Est ce que les parisiens sont des sauvages qui se complaisent à massacrer les vélos ou la mairie a-t-elle choisi un fournisseur de 2 roues jetables ?
-Pourquoi lorsque je cherche un vélib les bornes sont elles aussi vides que le désert de Gobie mais pour le restituer elles sont aussi remplies que Roland Garros le jour d'une finale ?
-Ça fait vraiment maigrir le vélo ?

Bon ma recette (salée pour changer !): la pâte est ultra rapide à préparer et vraiment très bonne .
Elle peut aussi être utilisée pour des préparations sucrées (remplacer alors le sel par 50 gr de sucre) mais personnellement je l'utilise plutôt pour des tartes à l'oignon, aux poireaux, pour des pizzas ou des quiches

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INGRÉDIENTS

Pâte salée (3 min !!)
- 10 cl d'eau bouillante (ou 5 cl d'eau bouillante et 5 cl de vin blanc)
- 10 cl d'huile
- 250 à 300 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- sel (environ 1/2 càc)
- basilic séchés , herbes de Provence

Garniture
- 1 kg de tomates coupées en morceaux
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 petite boite de pulpe de tomates
- 2 gros poivrons rouges
- 3 oignons
- olives vertes ou noires
- anchois ou thon en boite
- une petite botte de basilic frais
- herbes de Provence
- huile d'olive

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RÉALISATION

Pâte
Mélangez l'eau bouillante et l'huile dans un saladier et ajoutez la farine additionnée de levure chimique , le sel et éventuellement des herbes de Provence et du basilic séché
Vous devez obtenir une pâte très souple
Etaler la pâte et découper des cercles, les placer dans les moules et piquer avec une fourchette

Garniture
Faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés
Faire revenir les poivrons rouges coupés en petits morceaux dans de l'huile d'olive pendant 15 min environ
Mélanger les tomates coupées en morceaux avec la pulpe et faire mijoter pendant 1 heure avec 2 carreaux de sucre
Y ajouter en fin de cuisson le basilic ciselé ainsi que les herbes de Provence
Mettre la sauce tomate sur le fond de tarte puis tous les autres ingrédients
Parsemer de quelques feuilles de basilic
Enfourner à th 180° pour 1/2 à 3/4 heure

Remarque :  il faut mettre la garniture juste au moment d'enfourner les pizzas pour ne pas détremper la pâte.

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version mini pour l'apéritif : vous pouvez varier en changeant les garnitures centrales (olives vertes ou noires, anchois , thon, champignons etc....)

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pour la version mini 25 à 30 min de cuisson (vers le bas du four) suffisent

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22 mars 2008

Cookies moelleux trés forts en chocolat

 

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Je n'ai jamais mangé de cookies aussi chocolatés et personnellement j'ai adoré, chez moi c'était mitigé : les enfants et mon gendre ont vraiment beaucoup aimé mais mon mari pas du tout !.
Si vous n'êtes pas fan de chocolat cette recette n'est pas pour vous !

Je vous conseille de passer votre chemin si vous êtes au régime car si on aime le chocolat impossible de n'en prendre qu'une bouchée (j'ai essayé en pure perte !)

La recette se trouve chez Martha Stewart et sur le blog  La Popotte de Manue

Je ne pourrai pas avoir accès avant quelques jours à internet mais n'hésitez pas à me laisser vos commentaires qui me font toujours plaisir

 

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INGRÉDIENTS (pour 18 cookies ou 15 gros)

- 220 g de chocolat noir (j'en ai mis 200 gr)   
- 60 g de beurre
- 90 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé (on ne le sent pas du tout)
- 2 oeufs
- 175 g de sucre (j'en ai mis 125 gr)
- 250 g de pépites de chocolat ( j'en ai mis 200 gr)
- 1/2 càc de sel

RÉALISATION

Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain marie
Dans un saladier battre les 2 oeufs avec le sucre et le sel , y ajouter le chocolat fondu puis la farine et la levure et enfin les pépites de chocolat congelées (pour ne pas qu'elles fondent et s'incorporent à la pâte si elles sont trop fines)

Vous obtenez une pâte très molle dont la consistance est entre le cookie et le brownie

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A l'aide d'une cuillère faire 18 petits tas et enfourner pour 15 min environ à th 180°
(J'en ai fait cuire la moitié dans des moules et les autres sur une feuille de papier sulfurisé
Ceux qui ont cuit dans les moules étaient trop épais)

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La consistance est entre le brownie et le cookie : c'est très moelleux !

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19 mars 2008

Hokkaido-milk-buns (succulents petits pains au lait et à la crème fraiche)et digression sur mes clés

 

Est ce que vous avez remarqué que pile le jour où vous êtes en retard pour aller travailler vos saletés de clefs décident vicieusement de se tapir dans un coin où jamais vous n'auriez l'idée d'aller les chercher ! (réfrigérateur, panier de linge sale, poche du manteau que vous n'avez pas mis depuis 2 ans, le seul sac à main où vous n'avez pas cherché !!!)
Moi ça m'arrive tout le temps .
Je me demande parfois - bien qu'étant une femme très rationnelle ( je suis matheuse ! mais n'ayez aucune crainte ça n'est pas contagieux je le vérifie quotidiennement!!!) - si il n'existe pas dans ma maison un petit génie facétieux qui guette les matins où j'ai du mal à démarrer pour dissimuler avec art le sésame qui me permet d'utiliser ma voiture .
A moins que ce soit un lutin écolo qui souhaite me voir prendre le vélib, ce qui m'arrive parfois mais ça a fait l'objet d'un autre billet !
Bref hier après avoir failli perdre le peu de raison qu'il me reste (c'est la fin de l'année scolaire) j'ai retrouvé les dites clefs dans le lit de mon petit fils (qui soit dit en passant a un QI qui va faire passer Einstein pour un demeuré !) 
Est ce que c'est parce que mon porte clés est un ourson presque grandeur nature (pour les retrouver facilement !!!) qu'elles ont attiré mon génie en herbe ou mon régime qui dure depuis 6 jours entiers (oui, je sais, je suis frustrée admirable) m'a-t-il embrumé les neurones ? Le mystère reste entier !
Je me serai bien consolée avec ces succulents petits pains d'origines japonaises mais ils ne sont pas spécialement light et je tiens à conserver les bonnes relations que j'ai établies, en ce moment, avec Cruella  ma diabolique et perfide balance!
A vous donc le plaisir de les savourer (avec les kg qui vont avec !)

La recette provient du blog
Le pétrin de Sandra (j'ai indiquée en rouge mes modifications).
Vous pouvez les faire parvé (en remplaçant beurre et lait par margarine et lait de soja ) ils seront bons mais pas aussi succulents que la version lactée que je vous recommande vivement.
L'odeur que vous aurez dans la maison est extraordinaire et c'est une recette que j'essaye de ne pas faire en période de régime.

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Pour d'autres recettes de brioches vous pouvez voir sur l'index des pains et viennoiseries :

Ingrédients

- 600 grde farine 
- 20 g de levure fraîche de boulangerie (ou 2.5 cc levure sèche)
- 1 cuillère à café de sel

- 60 g de sucre (si vous les voulez vraiment sucré 100 gr de sucre )
- 1 oeuf
- 130 g de crème fraîche entière liquide (ou de nutrifil si vous voulez les faire parvé
)
- 220 g de lait (22 cl)
- 35 g de beurre à température ambiante (ou de margarine)
- 50 g  de pépites de chocolat noir

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Réalisation

RÉALISATION

Sortez tous les ingrédients de réfrigérateur à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.
Dans la cuve de la MAP ou dans le bol de votre robot délayez la levure dans le lait et puis ajoutez à ce mélange l'oeuf, la crème et le sucre et bien mélanger. 
Ajoutez la farine et en dernier le sel . 
Pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne ou choisir le programme pâte de la MAP (machine à pain).
Quand la pâte commence à être homogène ajoutez le beurre mou coupé en dés et continuer à pétrir pour obtenir une pâte souple légèrement collante (ajoutez eventuellement un peu de farine mais pas trop !)

Former une boule et laisser lever (environ 1 heure si vous n'utilisez pas de map) : la pâte doit avoir doublé de volume.

Faites-la ensuite retomber en appuyant dessus et en la travaillant sur votre plan de travail fariné et rajoutez les pépites de chocolat
Détaillez la pâte en 15 à 18 morceaux environ et former des boules bien régulières

Déposer les boules au fur et à mesure sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone en les espaçant suffisamment. Couvrir avec un linge propre et laisser lever ( mon truc :mettre un petit morceau de pâte crue dans un verre d'eau à température ambiante quand la petite boule de pâte flotte sur l'eau commencer à préchauffer le four)

Préchauffer le four th 6 (180°c).

Dorer les brioches avec du jaune d'oeuf .
Enfourner et cuire environ 15 min: les brioches doivent être  dorées

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18 mars 2008

Montecaos ou mantecados

Ces petits biscuits très friables ressemblent aux polvorones espagnoles mais ils sont fait à base d'huile ou de margarine.
On les trouve en Espagne (mantecados), au Maroc, et en Algerie et chacun prétend être le pays d'origine de ces gâteaux ! 

Certains les appellent montecaos d'autres montecados ou mantecados et c'est une des recettes traditionnelles de Pourim pour tous les juifs d'Afrique du Nord (avec les Oreilles d'Aman que vous trouverez en cliquant ici : clic)

Ils sont rès fondants, friables et rien qu'en les regardant je prends déjà 1 kg !!!! donc recette à proscrire si vous débutez votre 56ème régime de l'année.

Pour d'autres recettes de Pourim : clic

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INGRÉDIENTS (pour 25 à 30 biscuits )

- 3/4 de verre de sucre glace (90 g)
- 1 verre d'huile (15 cl)
- 1 verre d'amandes en poudre ( 100 g)
- 250 g de farine type 45
- 1/2 sachet de levure chimique
- vanille ou cannelle

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PRÉPARATION

Dans un saladier, mélanger l'huile, le sucre glace, le verre d'amandes en poudre et l'extrait de vanille puis ajouter la farine et la levure (suivant la qualité de votre farine il en faudra peut être plus !) : Vous devez obtenir une pâte très souple.

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Former des petites boules que vous déposez sur une feuille de papier sulfurisée et appuyez légèrement sur le sommet de la boule
Vous pouvez saupoudrer - si vous aimez - de cannelle

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Faire cuire 15 min  environ à th 160-170° : Les biscuits vont gonfler et se craqueler ils doivent être blancs en surface et à peine dorés en bas
Surveillez bien la cuisson car ils sont meilleurs lorsqu'ils sont très friables et pas trop cuits

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Si vos mantecados sont bien craquelés : ils sont réussis !!

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Ma recette sur un autre blog :

Hum ça sent bon


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Pain de campagne en cocotte (fête du pain : suite et fin )

Cette recette que j'ai trouvé sur Marmiton est , pour moi , la meilleure recette de pain de campagne que j'ai jamais faite (un grand merci à Mirabelle)
N'allez pas en déduire que je suis nulle en boulange ! mais vraiment le pain fait de cette façon est excellent 

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Ingrédients (pour une pain de 800g) :

- 500 g de farine (Par exemple : 400 g de farine T55 et 100 g de seigle ou 300 g de T55 et 200 g de farine t110 moi je mets 500gr de farine T110 )
- 300 à 330 g d'eau de source à température ambiante
- 10 g de sel (2 cuillères à café )
- 20g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée express
- 5 à 6 cuillères à soupe d'un mélange de graines (tournesol , sésame , lin , courge etc....) : facultatif

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Préparation :

Dans le bol de votre robot ou la cuve de la MAP mélanger la farine et l'eau et le sel
Pétrir jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé : la pâte doit être souple (Si la pâte est trop ferme ajouter un peu d'eau )
Laisser reposer entre 30 minutes et 1 heure puis ajouter la levure et pétrir à nouveau : Le pétrissage est fini quand la pâte de détache du bol, il faut donc qu'au préalable elle ait collé  !
La laisser 1 heure à température ambiante puis la mettre au frigo (dans un saladier couvert). Elle peut y rester jusqu'à 24 heures mais peut être utilisée au bout de 12 heures.

Au bout de ce temps, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et l'aplatir en rectangle (environ 10 x 15 cm) plier en deux, tourner d'1/4 de tour, écraser, plier en 2 ... Recommencer plusieurs fois. Le pâton se tient de mieux en mieux.

Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'une marmite en fonte (je n'en ai pas, j'ai mis dans une marmite EN INOX à fond ÉPAIS) et poser la pâte dessus. Mettre le couvercle et faire lever dans le four à 30°C (thermostat 1) pendant une heure.
Au bout de ce temps fariner légèrement le dessus du pain puis remettre le couvercle sur la cocotte.

Mettre la cocotte toujours couverte dans le four et mettre à chauffer sur 220°C - thermostat 7-8 (départ froid, idéalement en chaleur tournante).
Laisser la cocotte ainsi pendant 45 minutes sans soulever le couvercle
Au bout de ce temps, on peut regarder. Si on aime le pain très cuit, on peut le laisser encore 5 minutes sans couvercle. On sort la cocotte du four et, sans attendre (c'est important pour le croustillant), on sort le pain de la cocotte et on le met à refroidir sur une grille.
L'humidité qui ramollirait la croûte s'échappe.

On obtient un pain avec une superbe grigne  qui s'est formée toute seule on le croirait vraiment sorti du four d'un boulanger !

Vous pouvez ajouter à votre pain des oignons, des raisins,des noix, des graines de sésame, de tournesol de pavot etc ...

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17 mars 2008

Cake au Chocolat Noir Fondant (de Sophie Dudemaine) et digression sur mon petit fils

    Pendant que j'essayais de faire quelques photos potables de ce fondant avec mon appareil (il doit avoir 100 ans : il est vieux et malheureusement n'entre pas du tout dans la catégorie des "maintenant-on-n'en-trouve-plus-des-comme-çamaintenant-on-n'en-trouve-plus-des-comme-ça") mon petit fils me regardait avec des yeux ronds visiblement perplexe et très intrigué
Il se hissa sur une chaise pour observer de plus près mon centre intérêt et lorsqu'il constata que c'était un gâteau je sentis dans son regard comme un doute sur la santé morale de sa mamie !
Lorsqu'en plus au lieu de lui offrir une tranche de ce délicieux fondant je m'obstinais à tenter d'en obtenir une photo alléchante je crois que son doute se transforma en certitude car normalement pour les photos mon sujet de prédiction est le petit trésor !
Au bout d'un moment, après m'avoir longuement observée, tenté de s'approprier la tranche de gâteau et posé moult questions, il se précipita vers ses jouets et extirpa victorieusement une assiette de sa dînette (on l'éduque pour en faire un anti macho)
Il me demanda des petits biscuits en forme d'animaux (clic)  et passa 10 minutes à les disposer artistiquement sur son assiette : il les empila avec l'air concentré d'un candidat à polytechnique
Au bout d'un moment apparemment ravi par sa déco il fit mine de prendre des photos avec une poêle à long manche (???????!!!!!!!!!!!) extirpée elle aussi de la dînette, leva la tête et s'exclama en s'adressant apparemment à ces biscuits : "fais un sou"i"e !" (trad : sourire)
Puis il se précipita vers l'ordinateur et c'est alors que je compris son choix judicieux : il essaya d'introduire le manche de la poêle dans le port où je branche le câble de transmission de mon appareil photo
Un cri de protestation fit accourir sa mère : je n'avais pas pu m'empêcher de le manger de bisous remplie d'amour et d'admiration pour le sens de l'observation de mon petit prodige (2 ans !) qui en profita pour s'approprier la fameuse mais peu photogénique tranche de fondant
Gâteuse moi ? Non pas du tout ! pourquoi ?

 

    Bon la recette :encore un fondant au chocolat !!!! oui mais franchement il est excellent et facile à faire
Tout d'abord on n'est pas obligé de faire des portions individuelles c'est un cake à couper en tranche avec une consistance et un moelleux extraordinaire,et puis il est moins gras que ceux que j'ai testé jusqu'à maintenant (bon c'est pas non plus une recette light faut pas rêver !)
Depuis que j'ai testé les différentes recettes du livre de Sophie Dudemaine (
ici et ici), je comprends mieux son succès: ils sont très bons et faciles à faire

 

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INGREDIENTS

-  1 yaourt

-    150g de farine

-   2 oeufs

-    170 g de sucre

-    1/3 de sachet de levure

-    10 cl d'huile de tournesol

-      200 g de chocolat noir à forte teneur en cacao.

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RÉALISATION

·.Préchauffez votre four à 180°C (th 6)

·Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Il est inutile de battre les blancs en neige car si vous battez le mélange suffisamment longtemps ils vont tripler de volume. Le cake sera bien homogène alors qu'il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu'ils sont montés en neige !

·Ajoutez le yaourt, puis la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.

·Pendant ce temps, faites fondre le chocolat et versez-le aussitôt dans la préparation. Mélangez bien.

·Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 35 min.

·Le cake doit être encore fondant à l'intérieur (je l'ai saupoudré de noix de coco à la sortie du four) .

...

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Variantes (non testées):

Au chocolat blanc et aux noisettes : remplacez le chocolat noir par 150 g de chocolat blanc fondu et ajoutez 80 g de noisettes entières.

Au chocolat et aux oranges confites : versez votre préparation dans un moule et parsemez-la de 100 g d'oranges confites en petits dés.

Au chocolat et à la poire : épluchez deux belles poires williams bien mûres, découpez-les grossièrement en morceaux et ajoutez-les à la base chocolat

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15 mars 2008

Gâteau au fromage blanc ( cheesecake) #1 pour chavouot

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Je pourrais presque prétendre que mon gâteau au fromage blanc est le meilleur que vous ayez jamais goûté si vous aimez les cheesecakes légers : il est vraiment excellent et c'est une des recettes que j'ai adoptée après en avoir testée plusieurs bien que personnellement je préfère celle qui est ici (moins légère) : clic
Il n'est pas compliqué à prépareret les ingrédients sont faciles à trouver (contrairement au cheesecake au philadelphiaqu'on a beaucoup de mal se procurer ).

Si vous aimez un cheesecake encore plus riche et plus compact mais vraiment excellent la recette est là : clic

Il est basique : pas de framboises, de poires ou de kiwis, pas de pépites de chocolat ou de pralin mais on peut y ajouter ce qu'on veut.
J'ai testé avec des poires cuites dans un sirop de sucre additionné de liqueur de poires williams et aussi avec des framboises: cliquer 
et franchement c'est nature avec de la vanille qu'on l'apprécie le plus.

Bien entendu c'est LA recette type de Chavouot (fête juive qui commémore le jour où la thora fut donnée au peuple juif - par l'intermédiaire de Moïse - sur le Mont Sinaï) mais j'en fait régulièrement car c'est un des gâteaux préférés de la famille

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INGRÉDIENTS

PÂTE ( fond de tarte)

- 1 oeuf entier moyen + 1 jaune
- 75 g de beurre
- 150 à 180 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé

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Crème au fromage 1 (pour un moule de 25 cm de diamètre )

- 750 g de fromage blanc à 20% ou 40 % de mg (7.8% avec les nouvelles normes)*
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 4 gros oeufs
- 180 g de sucre en poudre roux ( on peut mettre du sucre blanc )
- 3 cuillères à soupe de farine bombées ou 2 càs de farine et 1 de maïzena**
- 3 sachets de sucre vanillé ou du zeste de citron

Crème au fromage 2 (pour un cheesecake plus haut ou un moule plus large)

- 1 kg de fromage blanc
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 5 gros oeufs
- 4 cuillères à soupe bombées de farine ou un mélange farine-maïzena*
- 200 g de sucre en poudre
- 4 à 5 sachets de sucre vanillé
- 1 càc de zeste de citron ou 2 cuillère à soupe de rhum, de cointreau ou de vodka

*  40% est le pourcentage de matières grasses dans la matière sèche du fromage qui correspond à la nouvelle norme de  7.8% représentant le pourcentage de matières grasses sur le poids total du fromage

**A la place de la farine ou de la maïzena, je vous conseille de mettre 2 cuillères à soupe d'instant pudding dans le cheesecake, c'est à dire 2 cuillères à soupe de farine + 2 cuillères d'instant pudding (ce que j'ai fait) ou 2 cuillères à soupe de maïzena + 2 cuillères d'instant pudding pour 1 kg de fromage blanc Vous pouvez trouver cette poudre dans les épiceries cacher ou dans certains supermarchés dans la marque Dt Oetker : clic qui est autorisé par le beth din en vanilliné (à revérifier dans la liste des produits cachers, rubrique préparation pour entremets)

Remarques
- Je vous conseille d'égoutter votre fromage pendant 1 à 2 heures ou toute une nuit en le posant sur plusieurs couches de gaze ou dans un torchon sur une passoire.
- Si vous aimez les gâteaux bien sucrés mettre 250 g de sucre en poudre dans cette crème pour 1 kg de fromage blanc
- Pour ne pas que le cheesecake retombe trop, je vous conseille de le laisser dans le four éteint 1/2 heure avant de le sortir.

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RÉALISATION

Pâte

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier: vous devez obtenir une pâte collante que vous aurez un peu de mal à étaler (je farine bien mon plan de travail et mon rouleau) mais si la pâte est trop collante, ajouter de la farine.
Tapisser un moule à manqué de papier sulfurisé et étaler la pâte (pas trop épaisse)

Si vous utilisez la recette contenant 1 kg de fromage voila comment tapisser votre moule pour que le gâteau puisse bien gonfler : attention faite bien remonter les bandes de papier sulfurisées sur les cotés pour que la crème, qui va gonfler à la cuisson et presque DOUBLER de volume ne déborde pas, les bandes doivent dépasser les bords du moule (vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir), j'ai agraphé les bandes qui tapissent les cotés après avoir pris la photo.

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Garniture

- Dans un grand saladier mélanger à l'aide d'un fouet le fromage blanc , la crème fraîche , le sucre vanillé ou le zeste de citron , la moitié du sucre en poudre et les 4 jaunes puis rajoutez la farine et l'instant pudding.
- Battre les 4 blancs d'oeuf en neige ferme puis rajouter l'autre moitié de sucre en poudre (pour un cheesecake plus compact inutile de battre les blancs en neige !)
- Incorporer délicatement les blancs en neige au 1er mélange puis verser le tout sur la pâte
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° puis baisser à 160° au bout de 15 minutes
- Cuire 45 minutes à 1 heure à th 160° en couvrant le gâteau de papier alu 1/4 h avant la fin de la cuisson si le haut est trop doré : même si le centre du gâteau semble manquer de cuisson, arrêter la cuisson quand il est doré car en refroidissant il se solidifie (compter donc 1h15 au total pour un petit moule, 1h au total pour un moule plus large donc un gâteau moins haut).
- Laissez le gâteau dans le four éteint pendant 1/2 heure au moins avant de le sortir, il retombera moins

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 Remarque : Dans la 2 ème recette la quantité (1kg de fromage blanc) est importante pour un moule à charnière  de 25 cm de diamètre sauf si vous aimez un gâteau bien haut, le mien était un peu tremblotant au milieu mais s'est solidifié en refroidissant et on s'est régalé !

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Remarque : Ces photos ont été faites sur un cheesecake fait avec 1 kg de fromage blanc

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D'autres gâteaux au fromage(pour la recette cliquez sur le nom du cheesecake)
         
         
Cheesecake#3               Cheesecake #4           Cheesecake # 5

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14 mars 2008

Petits pains complets aux céréales avec poolish ( fête du pain )

 

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La Fête du Pain débute le Lundi qui précède le 16 mai  (jour de la Saint Honoré, patron des boulangers) pour se terminer le Dimanche suivant. Elle a donc lieu cette année du Lundi 12 au Dimanche 18 mai
Pour plus de précision vous pouvez consultez le site officiel "la fête du pain"

Je n'ai pas attendu cette occasion pour pétrir car j'adore le pain, son odeur qui se répand dans la maison et j'aime bien tester différentes recettes
Et puis je me dois d'amortir ma Map que mon cher et tendre n'a pas arrêter de critiquer quand je l'ai acheté, persuadé - à tort - que j'avais bêtement cédé aux sirènes mensongères de publicitaires retors et rusés
Il a même pris les paris de mes rejetons rigolards persuadés qu'elle finirait par couler des jours tranquilles et heureux tapie dans un coin sombre de ma cave (il y a des coins plus éclairés que d'autres) en compagnie de certains gadgets qui m'avaient semblé indispensables au moment de leurs acquisitions et qui une fois dans ma cuisine ont perdu mystérieusement tous leurs attraits.
Ils ont eu tout faux, ma MAP, plus d'une fois, a failli entamer une grève sans préavis et à durée indéterminée (c'est une map française !) à cause du surcroît de travail qu'elle prétend fournir

Je vous propose donc une recette de petits pains complets aux céréales faite avec poolish

INGRÉDIENTS (pour 20 petits pains environ)

- 800 gr de farine type 150
- 200 gr de farine type 110
- 6 cuillères à soupe d'un mélange de graines de sésame, de graines de lin, de tournesol ou de pavot
- 1 càs de sel marin
- 65 à 70 cl d'eau de source
- 30 gr de levure fraîche de boulanger

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PRÉPARATION

La veille au soir (ou le matin pour le soir):Poolish
Mélangez 200 g de farine type 150 avec 200 ml d'eau de source très légèrement tiédie.
Ajoutez 10 gr de levure de boulanger
Mélangez et laissez reposer  toute la nuit ou toute la journée sous un torchon.
On peut la mettre dans la cuve de la MAP (machine à pain)  la faire tourner un moment puis  laisser la poolish dans la cuve, MAP (machine à pain) fermée.
Quand on reprend la pâte, on s'aperçoit qu'elle a "bullé".

Le lendemain (ou le soir)
Rajoutez dans la cuve de la map ou dans votre robot
- 600 gr de farine type 150 + 200 gr de farine type 110
- 2 cuillère à soupe de gluten (facultatif c'est pour aider la pâte à lever)   
- 1 cuillère à soupe de sel marin
- 400 ml d'eau de source (parfois il en faut un peu plus )
- 20 gr de levure de boulanger
- le mélange de graines

et lancez le programme pâte (attention si vous pétrissez 1 kg de farine dans votre machine à pain pensez à laisser le couvercle entrouvert sinon la pâte qui monte va se coller au hublot : voir la photo ci dessous)

Si vous faites votre pain à la main ou au robot pétrir énergiquement la pâte qui doit être collante au début du pétrissage mais ne doit plus adhérer au paroi de votre bol à la fin

Formez vos  pains ( je fais des pains de 100 gr )

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Laissez lever ( mon truc : je mets dans un verre rempli d'eau tiede une petite boule de pâte de la taille d'une bille quand cette boule flotte au dessus de l'eau le pain est prêt à être enfourné)

Depuis que j'utilise la poolish pour faire du pain intégral j'arrive enfin à le faire bien lever

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Enfournez à th 180° pendant 15 à 20 minutes environ

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11 mars 2008

Terrine de poisson parvé (sans produit laitier), facile à faire et délicieux

 

Une recette salée pour changer un peu car mes amis souhaitent avoir la recette de ce pâté de poisson parvé (sans produit lacté), facile à faire et délicieux.

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INGRÉDIENTS (pour 1 moule à cake)

- 500 g de filet de poisson (merlan, saumon, cabillaud)
- 1 oignon
- 1 grosse carotte
- 1 grosse pomme de terre
- 1/2 botte de persil
- 5 oeufs
- 1 oeuf dur
- 1 boite de thon à l'huile (ou à l'eau si vous êtes au régime)
- 1 cuillère à soupe bombée d'amandes en poudre ou de chapelure ou de farine de matsa
- jus d'1/2 citron
- sel + poivre

 

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RÉALISATION

- Faire bouillir la carotte, la pomme de terre coupée en morceaux, et l'oignon pendant 20 minutes. 
- Rajouter les filets de poisson dans la casserole et prolonger la cuisson de 15 minutes puis égoutter les filets.
- Préchauffer le four à 210°.
- Mixer les filets avec la 1/2 botte de persil, l'oignon, les amandes moulues, le jus de citron, le sel et le poivre.
- Écraser les pommes de terre à la fourchette, couper les carottes en petits cubes et les ajouter avec le thon, les oeufs crus et l'oeuf dur coupé en morceaux au poisson moulu.
- Mettre le pâté de poisson dans un moule à cake et faire cuire au four au bain marie pendant 1 heure en réduisant la température au bout d'1/4 d'heure à 190° et en allumant éventuellement le grille pendant les 5 dernières minutes si le pâté n'est pas légèrement doré

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Remarque :
- Je sers en général ce pâté avec de la mayonnaise au citron
- Vous pouvez faire cuire le pâté directement au four sans bain marie, il sera plus joli car plus doré mais moins moelleux. Dans ce cas faire cuire à 180° pendant 1 heure environ (suivant les fours parfois 45 minutes suffisent)
- A Pessah (pâque juive) vous remplacerez la cuillère de chapelure par de la farine de matsa ou des amandes en poudre
- J'ai congelé une tranche de pâté et j'ai été agréablement surprise du résultat : je m'attendais à un machin aqueux et ressemblant à une éponge et bien non c'était correct
Donc s'il vous en reste vous pouvez le congeler en tranche : ce sera moins bon mais mangeable !

 

Pâté cuit au bain marie : plus moelleux mais moins esthétique !

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Idées de présentation: enfiler dans des piques en bois du saumon fumé, des tomates cerises et des cornichons ou des dés de carottes et de betteraves bouillies

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Je suis désolée pour la mauvaise qualité des photos.


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10 mars 2008

Cake au pralin de SOPHIE DUDEMAINE

Une des nombreuses recettes du livre "Les Cakes de Sophie" que je ne me lasse pas de faire
C'est une de nos préférées car nous sommes tous amateurs de praliné (dont la recette est ici
(cliquez !)
J'ai également posté la recettes du cake au café, whisky, chocolat toujours du livre des cakes de sophie

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Ingrédients :

2 œufs trés gros ou 3 moyens
160 g de sucre semoule (j'en ai mis 125 gr car j'ai mis plus de pralin)
1 yaourt
150 g de farine
1/3 de sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
100 g de pralin  (moi j'ai mis 150 gr car j'adore le pralin)

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs et le sucre, il est inutile de battre les blancs en neige car si vous battez le mélange suffisamment longtemps ils vont tripler de volume. Le cake sera bien homogène alors qu'il y a un risque de mal incorporer les blancs lorsqu'ils sont montés en neige !
Ajoutez le yaourt, puis la farine additionnée de levure. Mélangez bien l'ensemble.
Incorporez l'huile petit à petit. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Ajoutez enfin délicatement le mélange pralin.
Versez le tout dans un moule beurré et fariné, mettez au four pendant 45 min.

Variantes :
Au pralin et au chocolat : ajoutez à la base 100 g de chocolat noir à forte teneur en cacao, fondu et seulement 50 g de pralin.
Au pralin et aux pépites : ajoutez à la base 100 g de pépites de chocolat farinées et seulement 50 g de pralin

La recette chez les copines

Isabelle (les gourmandises d'Isa)

Isa (sucre en grains)

Juliette (pense pas bête)


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