750 grammes
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Pâtisseries et gourmandises
5 février 2008

Index des recettes de biscuits, cookies,gaufres, sablés,



Alfajores à la maïzena : de délicieux petits biscuits fondants

  

Biscuits à l'huile, sans beurre ni margarine

Biscuits aux cacahuètes 

Biscuits bracelets 

Biscuits aux amandes fourrés à la confiture 

Biscuits à la maïzena au chocolat

Biscuits à la maïzena à la confiture

Biscuits à la maïzena à la pistache

Biscuits au miel

Biscuits croustillants à la noix de coco

Biscuits croquants au coco ou aux amandes ou aux noisettes 

Biscuits aux amandes et à la fécule sans farine

Biscuits aux amandes en poudre, amandes effilées et à la vanille

Biscuits étoiles à la maïzena fourrés de confiture

Biscuits aux amandes et à la maïzena

Biscuits : Caks, couronnes à la fleur d'oranger #1

Biscuits: caks, couronnes à la fleur d'oranger #2

Biscuits salés : crackers à l'huile d'olive et au vin blanc

Biscuits pour enfants recouverts de glaçage royal

Croquants aux amandes

 

Biscuits au beurre ou à la margarine

Biscuits anglais : Digestives biscuits

Biscuits au citron de C. Felder

Biscuits aux citrons et aux zestes de citrons confits

Biscuits bretons : une excellente recette de sablés bretons

Biscuits chinois aux grains de sésame

Biscuits fourrés à la confiture et enrobés d'amandes

Biscuits fourrés aux dattes : Egyptios

Biscuits sablés (dans mon top ten): Palet breton

Biscuits Pim's (fourrés à la confiture)

Biscuits sablés

Biscuits sablés de Pierre Hermé : Galettes bretonnes

Biscuits sablés aux amandes de Marmiton

Biscuits sablés recouvert de glaçage royal

Biscuits ultra fondant : swedish tea cake (aux noisettes)

Biscuits sablés aux cranberries macérées dans du thé aux fruits rouges

Biscuits vitraux (petits biscuits trés décoratifs)

Biscuits fondants aux amandes très vanillés: Kipferl

Biscuits ultra fondants : croissants de lune aux noisettes

Biscuits sablés : Petits-beurre 

Biscuits : Petits-beurre au chocolat style "petit écolier"

Biscuits shortbread : de délicieux sablés écossais très fondants

Boules au coco et à l'ananas

Boulou tunisien 

 Cookies moelleux aux pépites de chocolat (à tester absolument !)



Caks, couronnes à la fleur d'oranger #1

Caaks, couronnes à la fleur d'oranger #2

Congolais (mignardises aux coco)


Cookies au chocolat de Neymann Marcus

Biscuit

Cookies aux amandes et à la fécule sans farine
 

Cookies aux flocons d'avoine, cranberries et pépites de chocolat #1

Cookies aux flocons d'avoine et caramel #2

Cookies aux flocons d'avoine et sirop d'érable #3

Cookies aux flocons d'avoine #4

Cookies #5 : Digestives biscuits

Cookies aux flocons d'avoine, chocolat et noix de coco #6

Cookies moelleux trés fort en chocolat

Cookies moelleux aux pépites de chocolat (à tester absolument !)

Couronnes ou caks #1 (biscuit)

Couronnes ou caaks #2

Couronnes ou caks light au vin

Croissants de lune aux noisettes

Croquants aux amandes

 

Diamants : délicieux biscuits sablés

Digestives biscuits

Egyptios : biscuits fourrés aux dattes

 


Fingers (biscuits enrobés de chocolat)

Galettes sucrées

Galettes salées

Galettes bretonnes

Gaufres de C. Felder

Guizadas (petits-fours aux amandes)

Gressins à l'huile d'olive (basilic, romarin, sésame, pavot,etc...)

Macarons de Lenôtre (framboises)

Macarons au café

Macarons aux framboises (la meilleure recette)

Macarons parme à la myrtille

Macarons à la pistache de Stephane Glacier

Macarons :  Garniture et ganache pour macarons

Montecaos

Montecaos à la farine de pois-chiche

Oreilles d'aman

Oreilles d'Aman de Pierre Hermé

Palets Bretons

Pim's (biscuits fourrés à la confiture)

Petits fours aux amandes

Petits fours coco-ananas

Petits-beurre maison 

Petits-beurre au chocolat style "petit écolier"

rg3d019

Sapins sablés en chocolat

 

Top ten des recettes

Récap de recettes pour Pourim

Recap de recettes pour réception ou apéritif

 

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5 février 2008

Index des recettes de Pessah

Les recettes sans farine de matsa sont en rouge

 

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Il y a dans les commentaires des recettes de mon amie Jocelyne Assor Boccara Albou qui est une fabuleuse cuisinière, je vous conseille de les consulter

Bavarois à l'orange et au chocolat 

Bavarois à la mangue sur dacquoise noix de coco

Boules au chocolat et aux amandes

Boules au coco et à l'ananas

Biscuits sablés de Pessah (doigts et couronnes)

Biscuits aux amandes et à la fécule sans farine

Bouscoutou de Pessah :Génoise légére aux amandes

 

Chocolat praliné

Chocolats fourrés au nougat


Concorde de G. Lenôtre

Congolais (mignardises aux coco)

Crème caramel de P. Hermé

Crème renversée

Entremets chocolat-framboise-cerise : Le Moccambo

Fruits déguisés

Fondant à la noix de coco ultra moelleux 

Fondant au chocolat et aux noisettes  sans beurre ni gluten

Fondant au chocolat sans beurre et sans farine

Fondant moelleux au chocolat

Fondant au chocolat de marmiton pour Pessah #1

Fondant au chocolat #2

Gâteau aux amandes et à l'orange

Gâteau au chocolat de C. Felder

Gâteau au chocolat, amandes et pralines

Gâteau aux pommes et aux amandes caramélisées

Gâteau très moelleux aux amandes, à l'orange et aux pommes de terre

Gâteau moelleux au chocolat et noisettes

Gâteau de carottes ultra moelleux

Gâteau Italien aux amandes

Gâteau fondant au chocolat

Génoise légére aux amandes

Gâteau très fondant aux oranges entières et aux amandes

Gâteau moelleux aux pistaches et aux citrons entiers #4

Gâteau très moelleux chocolat coco sans farine ni gluten

Gâteau ultra fondant aux amandes et cerises
 

Gâteau aux amandes et citron (ou oranges)

Guizadas (petits-fours aux amandes)

 

Harosset de Pessah

 

Kumquats confits enrobés de chocolat

 

Macarons de Lenôtre (framboises)

Macarons au café

Macarons aux framboises (la meilleure recette)

Macarons parme à la myrtille

Macarons à la pistache de Stephane Glacier

Maronchinos : petits fours aux amandes

Meringue française inratable

Macarons :  Garniture et ganache pour macarons

Mi-cuit au chocolat

Mousse au chocolat

Mousse de thon ultra rapide


Nougat blanc

Nougat Glacé

Omelette meguina

Orangettes au chocolat

Pralin

Petits fours aux amandes (maronchinos)

Pudding-flan

 

 

 

Rochers au chocolat

Roulé au citron

Soupe de fèves fraîches à la coriandre

Torta caprese (gâteau aux amandes et au chocolat)

Truffes au chocolat

Récap en photos des gâteaux de Pessah : clic

5 février 2008

Cake au Café, au Chocolat et au Whisky des "cakes de sophie"

Je n'ai jamais tellement aimé les cakes jusqu'à ce que je découvre le livre des cakes de Sophie (de Sophie Dudemaine ). Il y a dans cet ouvrage un choix important de cakes et j'en ai testé plusieurs.

Voici un de mes préférés : le cake au café, chocolat et whisky

 

CAKE_WISKY_002

Ingrédients :


3 œufs
190 g de sucre semoule
125 g de beurre demi-sel ou de margarine
200 g de farine
1/3 de sachet de levure
10 cl de lait entier ou de lait de soja
10 g de cacao en poudre non sucré
4 cuillerées à soupe de whisky
1 cuillerée à café d'extrait de café liquide (ou 1 cas de nescafé)

cake_choco_whisky_caf_

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th 6)

Mélangez les œufs et le sucre avec un fouet ou dans le bol d'un robot (inutile de faire doubler le mélange de volume il faut juste bien incorporer le sucre aux oeufs).
Ajoutez le beurre en pommade et fouettez le tout.
Incorporez petit à petit la farine et le levure.
Faites chauffer le lait et incorporez le cacao au lait tout en fouettant puis ajoutez le whisky et l'extrait de café.
Versez le tout dans la pâte. Mélangez au fouet .
Beurrez et farinez un moule, versez-y la préparation. Mettez au four pendant 55 min.

Personnellement j'ai beaucoup aimé l'association de ces trois parfums
Le whisky change du traditionnel rhum qu'on a tendance à mettre dans les gâteaux et vous pouvez ensuite adapter le dosage à vos propres goûts

5 février 2008

Cake noisette chocolat

cake_noisette_chocolat_015

J'aime beaucoup le goût des noisettes grillées (que je préfère aux amandes ) et je suis une vrai chocolat addict
Lorsque j'ai goûté ce gâteau chez une amie je me suis empressée de lui demander sa recette que j'ai par la suite légèrement modifiée
C'est un gâteau trés simple à faire, vraiment délicieux et toutes les personnes qui ont eu l'occasion de le goûter l'ont apprécié

 

Ingredients

-6 oeufs
-1 verre de sucre
-1 verre de farine
-1 verre de noisettes moulues (je les ai faite griller 15min au four )
-1/2 verre d'huile et 1/2 verre d'eau
-1 sachet de levure chimique
-1/2 tablette de chocolat râpé (j'ai mis une tablette entiere)
-1 et 1/2 tablettes de chocolat pour recouvrir le gâteau (j'ai melangé avec 1/2 verre de nutrifil ou 5 cl de crème fraîche)
-des amandes éffilées ou concassées pour décorer

Préparation

Prechauffer le four à 180 °

Battre les blancs en neige BIEN FERME puis ajouter  progressivement le sucre pour obtenir un mélange ferme et brillant,ajouter les jaunes, les liquides et finir en incorporant délicatement les noisettes la farine additionnée de levure et le chocolat rapé

Verser cette préparation dans un moule recouvert de papier sufurisé

Cuire environ 45 min
à la sortie du four étaler le chocolat fondu eventuellement additionné de crême fraîche sur le gateau puis parsemez d'amandes effilées ou concassées grillées

Comme j'ai utilisé de trés gros oeufs j'ai utilisé comme verre un pot de confiture bonne m..an pour un moule d'environ 25 cm sur 33 cm
la 1ere fois j'avais des oeufs moyens et j'ai utilisé un verre  de 15 cl environ (verre ikea )

cake_noisettes_chocolat_2_01

 

 

 

 

5 février 2008

poolish

La poolish, appelée également "levain sur levure" est une technique simple pour que pains et brioches développent leurs arômes.

Le procédé est le suivant : Il s'agit de mélanger une petite quantité de levure, avec, à parts égales, une partie de l'eau et de la farine de la recette.
On forme ainsi un mélange assez liquide et on le laisse reposer une dizaine d'heures.
Il doit gonfler et buller.
On rajoute alors le reste de farine et d'eau. Et on fait son pain comme dans le cas d'un pain sur levure.
Ce procédé permet donc de limiter l'utilisation de la levure. Il rend le pain et les brioches plus moelleux, plus aérés et permet une meilleure conservation

Cette méthode a des origines polonaises et a été introduite en france par des boulangers autrichiens qui avaient suivi la reine Marie-Antoinette née à Vienne (ça c'est pour la petite histoire!).

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5 février 2008

Tourbillon d'Eryn pour Pessah

 

Je suis une vrai fan du blog d'Eryn sur lequel j'ai trouvé cette fabuleuse recette que j'ai modifiée en fonctions de nos goûts

INGREDIENTS

 Base biscuitée aux amandes:
- 4 oeufs
- 100 gr de poudre d'amandes
- 70 gr d'amandes non mondées grossièrement hachées et légèrement grillées
- 100 gr de sucre (j'en ai mis 75 gr)
- 10 gr de fécule de maïs cacher lepessah ou de fécule
- 2 càs de levure chimique
- 2 pincées de sel

 Compotée de framboises :
- 600 gr de framboises fraîches ou surgelées ( 400gr pour la compotée + 200gr pour les rajouter crues )
- 60 gr de sucre

Crème parfumée au Rhum :
- 50 cl de lait ou de lait de soja
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (j'en ai mis 75 gr)
- 40 g de farine de matsa ou de maïzena cacher lepessah
- 2 feuilles de gélatine
( 4 g )
- 1 càs de rhum ou de liqueur cacher pour Pessah + 2 càs de liqueur de cerises cacher
- 2 sachets de sucre vanillé cacher pour Pessah

Crème Chantilly
-40 ml de crème fraîche liquide ou de nutriwhip
-5 sachets de sucre vanillé cacher pour Pessah

 

RÉALISATION

Base biscuitée aux noisettes ( qui formera 2 couches ) :
-
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
- Mélanger ensemble la poudre d'amandes, la fécule de maïs, la levure chimique, une pincée de sel et ajouter ce mélange aux jaunes
- Incorporer en deux temps les blancs au mélange : 1/3 énergiquement à la spatule pour assouplir, puis les 2/3 restants très délicatement, à la maryse, en soulevant bien la pâte. Ajouter les amandes grossièrement hachées et mélanger délicatement, sans insister.
- Verser dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre beurré et fariné. Enfourner à 180° pendant 20 min environ
- Démouler en le retournant sur une grille, laisser refroidir puis couper en 2 disques 
- Placer un premier disque dans le moule à charnière 21 cm de diamètre (je l'ai mis sur un carton dur que j'ai découpé dans un plateau jetable )

remarque : j'ai eu du mal à découper le disque en 2 la prochaine fois je ferai cuire 2 disques

Compotée de framboises ( pour 2 couches) :
Cuire 400 g de framboises fraîches ou surgelées (si vous en trouvez cacher lepessah !) avec 60 gr de sucre pendant 15-20 min ( réserver les 200 g restant )

Crème parfumée à la liqueur :
- Porter le lait à ébullition dans une casserole et faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau
- Mélanger les jaunes d'oeufs, la maïzena et la farine, les sucres dans une casserole.
- Verser le lait petit à petit  en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois et mettre sur le feu  jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes). Attention le fond brûle très vite si le feu est trop chaud.
- Rajouter les liqueurs en fin de cuisson ainsi que la gélatine.
- Laisser refroidir.(Votre crème doit être très épaisse)

 Chantilly
- Mettre la crème fraîche au congélateur pendant 1/2 h à 3/4 h pour qu'elle soit très froide, ainsi que le bol et les batteurs
- Monter la crème fraîche en chantilly en fouettant énergiquement au fouet
Quand votre crème commence à monter, ajoutez le sucre en continuant de battre
Lorsque la crème est ferme (elle forme alors des becs d'oiseaux quand on retire le fouet), arrêtez de la travailler au risque de la transformer en beurre

MONTAGE
- Verser la moitié de la compotée de framboises sur le 1er disque de base biscuitée aux amandes puis parsemer avec la moitié des framboises décongelées ( 100 gr ).
- Verser la totalité de la crème pâtissières sur la  compotée de framboises
- Couvrir du 2ème disque de base  .
- Verser par dessus le reste de la compotée de framboises, puis les 100 gr de framboises entières décongelées.
- Étaler enfin la chantilly en utilisant éventuellement une poche à douille

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Récap des recettes de gâteaux pour Pessah : clic

Les autres photos ne sont pas géniales mais elles sont ICI


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.

Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

5 février 2008

Petits fondants au chocolat fourrés pralinés

25453385[1] 

 

Ingrédients pour le fondant :
- 200 g de très bon chocolat noir à 60% de cacao 
- 150 g de beurre 
- 150 g de sucre en poudre
- 5 oeufs moyens 
- 4 cuillères à soupe de farine fluide tamisée (50 g)
- liqueur de noisette (facultative)


Préparation :
Faire fondre, dans un récipient, le chocolat coupé en morceaux et les 150 g de beurre au bain-marie en remuant pour obtenir une crème lisse et bien homogène. 
Battre dans un bol, les oeufs entiers et le sucre (inutile d'utiliser un batteur électrique, la préparation ne doit pas mousser). 
Incorporer à l'appareil précédent le chocolat fondu tout en remuant la crème puis ajouter la liqueur (facultative). 
Tamiser au dessus de la préparation 50 g de farine fluide  en remuant bien au fouet pour obtenir un appareil homogène.
Beurrer et fariner les moules (ne pas les huiler mais bien les enduire de beurre ou de margarine pour pouvoir démouler les fondants qui sont fragiles).  

Ingrédients pour le praliné  (ou voir une recette plus détaillée ici : clic )
250 gr de noisettes
200 gr de sucre

Préparation 
Dans une poêle faire griller les fruits secs en remuant régulièrement. Il faut bien surveiller la cuisson, les fruits peuvent rapidement brûler et devenir inutilisables. Une fois qu'ils sont bien dorés, les réserver.
Dans une casserole, mettre le suce, faire caraméliser doucement sans remuer avec une cuillère, juste en bougeant un peu la casserole. Quand le caramel est d'une jolie couleur blonde ajouter les noisettes et amandes et finaliser la caramélisation.
Verser la préparation sur une plaque de silicone, une plaque de cuisson légérement huilée ou un marbre.
Une fois le caramel solidifié, concasser la plaque en gros morceaux et les mettre dans un mixeur. Pulser quelques secondes pour obtenir une poudre fine et former des boules de la taille d'une grosse bille.

R
emplir au 3/4 des moules à muffins.
Placer dans chaque moule, au dessus de la pâte, une bille de pralin sans trop l'enfoncer
Cuire à four moyen (180°C environ) pendant 12 à 15 min.

 

25453452[1]

5 février 2008

Fondant au chocolat Marmiton #1

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Ingrédients :

- 200 g de chocolat à cuire
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 5 oeufs
- 4 cuillères à soupe rases de farine


Préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux
Ajouter les jaunes d'oeufs en battant au fouet
Ajouter ensuite le sucre et la farine, puis incorporer les blancs d'oeufs montés en neige bien ferme.
Verser  dans un moule à manqué ou dans des moules individuels (je mets un carreau de chocolats au milieu)
Cuire à four moyen (180°C environ) pendant 20 min et si vous souhaitez obtenir un vrai fondant 10 à 12 min suffisent

j'ai trouvé cette recette sur MARMITON ou ce fondant a obtenu la note maximale avec plus de 400 commentaires enthousiastes

Sur la photo mon fondant est un peu trop cuit !

5 février 2008

Signification de parve ou parvé

Dans certaines de mes recettes figure ce mot que signifie-t-il ?

Parvé signifie neutre : cela indique qu'il n'y a ni produit lacté ni produit carné dans l'aliment

Dans la religion juive il y a de nombreuses règles alimentaires .
La cacheroute est le terme désignant ces codes alimentaires et l'un des principaux fondements du judaïsme.
Il s'agit d'un corpus de lois permettant de déterminer si un aliment est ou non permis à la consommation, en fonction de sa provenance et de sa préparation.
Les aliments en conformité à ces lois sont dits cacher c'est-à-dire aptes à la consommation
« Tu ne feras point cuire un chevreau dans le lait de sa mère. » Cette ordonnance, brièvement évoquée à trois reprises dans la Bible, est l'une des plus suivies par les Juifs, y compris par ceux qui ne respectent pas strictement les autres règles (et il y en a beaucoup !).
De cette interdiction a été déduit un corpus de règles des mélanges interdits, interdisant de cuisiner ou de consommer des produits carnés (viande et dérivés) avec des produits lactés (lait et dérivés). Ainsi, nous n'avons pas le droit cuisiner ensemble produits lactés et produits carnés, ni de consommer des produits laitiers après avoir mangé un aliment contenant de la viande ou de la volaille

Il est donc pratique de pouvoir remplacer dans certaines recettes le beurre, le lait et la crème fraîche par des produits végétaux non lactés
La margarine va donc se substituer au beurre, le lait de soja remplacera le lait, une crème végétale cacher nutrifil ou nutriwhip sera utilisée à la place de la crème chantilly ou de la crème fraîche : le met ainsi obtenu est parvé s'il ne contient pas non plus de viande

source : wikipedia

Il n'est pas non plus permis de cuisiner ou de consommer ensemble viande et poisson et dans certaines communautés il est également d'usage de ne pas mélanger poisson et laitage c'est un minhag (coutume) qui concerne principalement les juifs sépharades (originaire d'Afrique du Nord et du Moyen Orient)

Pour mes recettes PARVES : clic (ou voir dans l'index des recettes : clic)

5 février 2008

Index des recettes des beignets, crèpes et gaufres

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